На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Рейдеры наступают?


В Одесской области отрабатывается стратегия использования всех ветвей власти для лишения права собственности частных предпринимателей разного уровня. Об этом заявил в беседе с журналистами народный депутат Николай Катеринчук ("Наша Украина"). Он принял участие в заседании "круглого стола" "Политика противодействия рейдерству в Украине".

По словам нардепа, это может привести к перераспределению собственности по политическим признакам. Также он отметил, что в Одесском регионе собственники не боятся говорить об этой проблеме и отстаивать свои права. По мнению Н. Катеринчука, это связано с тем, что они получили свою собственность честным путем. На примере Одесской области общественное движение "Европейская платформа для Украины", которое представляет народный депутат, покажет предпринимателям других регионов, как можно бороться с рейдерством.
Отметим: если на Западе термин "рейдерство" означает жесткое и агрессивное, но "цивилизованное", то есть в рамках закона, поглощение, то в соответствии с украинскими реалиями его можно перевести как "злостный противоправный захват" предприятия или собственности.
Н. Катеринчук выразил мнение, что рейдерство напрямую связано с деятельностью коррумпированных госструктур и нарушает основополагающие принципы функционирования свободной экономики. По данным парламентария, в Украине ежегодно рейдерским атакам подвергаются порядка 3 тысяч предприятий.
Как рассказал адвокат Сергей Емец, в Одесской области ведется следствие в отношении старшего следователя облУВД, принимавшего участие в рейдерской атаке на предприятие. По словам юриста, обвинение милиционеру предъявлено по 4 статьям. Сотрудник УВД, вступив в сговор с одним из совладельцев предприятия в Беляевском районе, задержал на трое суток его партнера по бизнесу. За это время сотрудники подразделения УБОПа, которые должны были работать в Одесском морском торговом порту, захватили здание фирмы, провели там обыск, изъяли документы и передали их организатору рейдерской атаки.
Между тем сегодня главными объектами рейдерства становятся не предприятия, а земля, уверен председатель Апелляционного суда Одесской области Анатолий Луняченко. По его словам, один из наиболее распространенных методов перераспределения собственности на землю по рейдерским схемам состоит в следующем: собственники госактов организуют общество с ограниченной ответственностью вместе с несобственниками, а затем, получив за свой госакт деньги, выходят из ООО.
Также председатель суда сообщил, что в двух районах Одесской области в судах принимается большое количество решений по земле в прибрежных зонах. Практически все земельные участки там уже перераспределены, но на эту ситуацию не реагируют ни районные прокуратуры, ни райадминистрации. По выводу Апелляционного суда, большинство таких решений принималось незаконно. "Людей грубо лишали права на землю", - заявил А. Луняченко. Он рассказал, что направил письмо областному прокурору с просьбой дать задание райпрокуратурам разобраться в этой ситуации.
В свою очередь, одесский вице-губернатор Борис Звягинцев уточнил, что один из этих районов - Овидиопольский. А один из конкретных примеров таков: судья райсуда принял решение о назначении директора сельхозпредприятия "Нива"; тот, сделав долги на 5 миллионов гривен, довел предприятие до банкротства; новый владелец перепродал землю, а судья заявил, что просто ошибся, принимая такое решение...
Вице-губернатор прогнозирует, что со следующего года объектами рейдерских атак станут жилые здания.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.