На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

БОДЕЛАН ПОБЕДИЛ ВОПРЕКИ КОНСТИТУЦИИ


Президент Украины Виктор Ющенко признал незаконным Указ своего предшественника Леонида Кучмы "О мерах по обеспечению конституционных прав граждан, а также руководства процессами жизнедеятельности Одессы", принятый 26 мая 1998 года. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Речь идет о документе, по которому тогдашний вице-премьер Николай Билоблоцкий был назначен исполняющим обязанности одесского городского головы - до избрания нового мэра (при повторном голосовании, назначенном на 23 августа). Это произошло после суда в Кировограде, где были признаны недействительными результаты выборов 29 марта и - как следствие - отменена тогдашняя победа Эдуарда Гурвица (его отрыв от ближайшего соперника, Руслана Боделана, составил 70 тысяч голосов). В мае 2006-го Указ Кучмы "О мерах по обеспечению..." был признан утратившим силу. Теперь же в Указ об отмене документа от 1998 года внесены коррективы: формулировка "признать утратившим силу" заменена на "отменить как изданный вопреки Конституции и законам Украины".
Признание Указа Леонида Кучмы незаконным очень важно, поскольку то, что происходило в Одессе в 1998 году, не должно никогда повториться. Такое мнение выразил мэр Эдуард Гурвиц. В интервью радио "Свобода" он напомнил, что этим Указом в Одессе было практически введено чрезвычайное положение, хотя, по мнению городского головы, "никаких правовых оснований для этого не имелось. Были лишь личные амбиции и желание прибрать город к рукам". "Для достижения этих неблаговидных целей не жалели ничего", - добавил Э. Гурвиц, отметив, что наиболее виновным в той ситуации был тогдашний глава государства Л. Кучма.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.