На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


В 90-ю годовщину первой синагоги Мадрида в городе открылся еврейский музей. Президент еврейской общины Якобо Исраэль Гарсон сказал, что новый музей - "дом памяти, хранящий не только часть истории еврейской общины, но и часть истории Мадрида". А президент Мадридской автономии сказал, что 90 лет, прошедшие со дня появления первой синагоги, были очень тяжелыми, поскольку гонения на евреев не забывались ни на минуту, однако, сегодня Мадрид - это место, где евреи могут жить свободно.

Израильская экономика более чем оправилась от последствий ливанской войны, свидетельствуют новые данные. Центральное бюро статистики объявило, что между ноябрем и январем объем израильского экспорта вырос на 22%, промышленной продукции - на 7,9%. Эти данные показывают резкий скачок после спада, зарегистрированного в третьем квартале 2006 года, когда Израиль 34 дня воевал против "Хизбаллы". В этот период больше всех пострадала туристическая отрасль, однако, бюро сообщило о том, что заполняемость гостиниц иностранцами за последние два месяца выросла на 26,8%.

Мемориал концентрационного лагеря Бухенвальд впервые поместил свой фотоархив в Интернете - 10000 исторических фотографий. Цель акции - сохранить память жертв, в то время как все меньше остается переживших Холокост и очевидцев, способных рассказать о пережитом. Коллекция Бухенвальда включает в себя фотографии, запечатлевшие строительство лагеря и работу в нем заключенных, а также снимки, сделанные вскоре после освобождения лагеря. В Бухенвальде, расположенном в пригороде Веймара в бывшей Восточной Германии, погибли 56000 человек.

Эксперты ЮНЕСКО приступили к инспектированию места израильских раскопок в Иерусалиме, из-за которых поднялся громкий скандал. Четыре представителя Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры уже побывали на площади Стены Плача в Старом городе Иерусалима, где израильские археологи на протяжении нескольких недель собирали артефакты перед запланированным ремонтом перехода, ведущего на Храмовую гору. Мусульманские лидеры обвиняли Израиль в попытке ослабить фундамент двух главных мечетей на Храмовой горе. Израиль эти обвинения отвергает.

Обломки кораблекрушения восьмого века обнаружены у северного берега Израиля. Хотя корабль длиной 16 метров был обнаружен почти десять лет назад, Институт морских исследований Хайфского университета сообщил о находке лишь сейчас, по завершении ее подробного изучения. Помимо деревянного корпуса корабля сохранилось и многое из содержимого судна: 30 предметов глиняной посуды разного размера и дизайна, содержащих рыбные кости, веревки, циновки, деревянная ложка, костяная игла, резьба по дереву и остатки еды, преимущественно плоды рожкового дерева и оливки.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.