На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ БУДЕТ ДОЛГИМ


ХАМАС направляет сотни боевиков для прохождения подготовки в Иране. Об этом сообщил глава Службы внутренней безопасности Израиля Юваль Дискин, заявивший, что у его ведомства есть информация о визитах активистов ХАМАСа в Исламскую Республику на протяжении последних нескольких месяцев. Он предупредил, что эта тенденция несет в себе большую опасность, чем поставка контрабандного оружия в сектор Газа.

Дискин отметил, что своеобразным толчком для сближения ХАМАСа и Тегерана послужила международная изоляция Палестинской автономии, объявленная после прихода экстремистской группировки к власти в январе прошлого года.
По словам руководителя спецслужбы, движение ФАТХ под руководством Махмуда Аббаса, придерживающегося умеренных взглядов, безусловно, уступает ХАМАСу во внутриполитической борьбе в автономии. Дискин предрек раскол будущего правительства национального единства ПА и заявил, что Израиль не пойдет на сделку с ХАМАСом, предлагавшим долгосрочное перемирие в обмен на возврат к границам 1967 года. Глава Службы внутренней безопасности не сомневается, что это предложение - лишь уловка ХАМАСа для укрепления своего контроля над автономией и наращивания военного арсенала, который, в конечном итоге, будет нацелен на еврейское государство. Дискин предсказывает, что противостояние в отношениях Израиля и ХАМАСа будет долгим, отмечает сайт "MIGnews.com".
Между тем еще одной наглядной иллюстрацией к теме сотрудничества Ирана и ХАМАСа стала информация о том, что в течение последних недель палестинские террористические группировки ХАМАС и "Исламский джихад" получили из Ирана партию ракет "Касам", изготовленных оборонными предприятиями Исламской Республики. Радиус действия ракет составляет 19 километров.
По мнению наблюдателей, таким образом иранский режим решил проблему, которая стала головной болью для инженеров палестинского террора: боевикам никак не удавалось увеличить дальность "Касамов", которые до сих пор были способны поражать цели на расстоянии 12 - 13 километров. Теперь же при помощи иранских ракет ХАМАС и "Исламский джихад" смогут держать на прицеле около четверти миллиона израильтян, проживающих в районе Ашкелона, Нетивота, Кирьят-Гата и других крупных населенных пунктов. Кроме того, террористы впервые угрожают находящимся в этом районе военным базам ЦАХАЛа.
Боевики пока опасаются использовать свое новое оружие против гражданских и военных объектов страны, так как это может привести к новой масштабной операции Армии обороны Израиля в секторе Газа. Вместе с тем в рамках "проверки боем" ракеты выпускаются по безлюдным пригородным районам Ашкелона.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.