На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ТАРИФЫ: ЧТО ДАЛЬШЕ?


Исполком городского совета удовлетворил протест прокурора Одессы по поводу того, что тарифы на водоснабжение и водоотведение в городе не соответствуют нормативам.
Как сообщил начальник муниципального юридического управления Андрей Иванский, ООО "Филиал "Инфоксводоканал" рассчитывает расценки по методике 2001 года. Между тем с 1 июня 2006-го запрещено включать в тариф непроизводственные расходы. Управлению экономики горсовета поручено за месяц разработать и внести на рассмотрение исполкома проект решения о введении новой методики.
В то же время исполком отклонил протест прокурора, касающийся расценок на отопление, применяемых ОАО "Одесская теплоэлектроцентраль" (ТЭЦ). Как отмечалось в документе, основанном на выводах территориального отделения Антимонопольного комитета Украины и областной инспекции по контролю цен, тарифы ТЭЦ не могут быть больше расценок других теплоснабжающих компаний. Тем не менее, для ОАО установлен тариф, превышающий расценки коммунального предприятия (КП) "Теплоснабжение Одессы". По мнению прокурора, за октябрь - ноябрь 2006 года потребители переплатили ТЭЦ 3,3 миллиона гривен.
По словам начальника управления экономики Ольги Садовской, в тариф для населения входит стоимость произведенной тепловой энергии (рассчитывается в гигакалориях), ее поставки, транспортировки и отопления помещений. Эти цены суммируются и пересчитываются в тариф на обогрев 1 квадратного метра жилья. Как пояснила специалист, чем больше квартир в доме, тем дешевле его отопление. Так как ТЭЦ обслуживает в основном центр города, где расположены малоэтажные дома, стоимость этой услуги у ОАО выше. Производство же тепла обходится ТЭЦ и КП практически в одинаковые суммы.
"В Одессе сегодня действует более 15 теплоснабжающих организаций и котельных, и для каждой устанавливается свой тариф", - подчеркнула О. Садовская.
Вице-мэр Анатолий Ворохаев предложил два варианта выхода из ситуации. Первый - установить тариф для каждого здания, обслуживаемого ТЭЦ, в зависимости от его категории. Второй - чтобы КП покупало у ОАО тепловую энергию и самостоятельно продавало ее потребителям. Но в этом случае в городе будет действовать усредненный тариф, расценки для остальных абонентов "Теплоснабжения Одессы" возрастут.
Председатель правления ОАО "Одесская теплоэлектроцентраль" Анатолий Шелепов сказал, что нынешний тариф (5,52 гривни за 1 квадратный метр отапливаемой площади) для предприятия "более чем достаточен". В этом году он еще ни разу не применялся полностью. За январь одесситам была начислена плата из расчета 4,4 гривни за 1 квадратный метр, за февраль - 3,3 гривни.

По результатам проверок, проведенных рабочими группами совместно с сотрудниками облуправления по контролю цен, уровень проплат за жилищные услуги для потребителей Одесского региона уменьшится на 19 миллионов гривен. Об этом на пресс-конференции сообщил губернатор Иван Плачков.

Чиновник уточнил, что с начала года проверено 250 предприятий региона. На 70 из них были обнаружены различные нарушения, которые в сумме и составили данное число. На сегодняшний день все нарушения устранены, добавил глава обл-госадминистрации.
Он также отметил, что особенно сложное положение с выработкой тепла наблюдается в Одессе. По его словам, Одесская ТЭЦ неэффективно вырабатывает тепло. "В ближайшее время мы должны определиться по обеспечению надежности источника теплоснабжения в городе", - пообещал И. Плачков. Он объяснил, что будет решаться вопрос о передаче предприятия в коммунальную собственность или его реорганизации.
Кроме того, губернатор отметил, что из-за использования дорогостоящего топлива - мазута - завышены тарифы на тепло в Белгороде-Днестровском. Чиновник обещал обсудить этот вопрос с городскими структурами и создать "перекрестное субсидирование" для выравнивания тарифов на теплоснабжение.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.