На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПОРТРЕТЫ КИСТИ ВЛАДИМИРА ПРОХОРОВА


Обычно между художником и моделью возникает ситуация определенного конфликта — человек видит себя иначе, нежели глядящий на него со стороны портретист. Одессит Владимир Прохоров всегда вызывает восхищение у тех, кого изображает
на портретах, одновременно реалистичных и возвышенных. Именно из портретов на две трети состоит его очередная персональная выставка, развернувшаяся в трех залах музея Западного и Восточного искусства.

Запечатленные на холстах в состоянии покоя или вдохновенного порыва актеры Семен Крупник (портрет его супруги Агнессы Михайловны висит в соседнем зале), Олег Школьник (его "вторая половина" Татьяна также возведена художником на полотно), директор Центра реабилитации детей-инвалидов Борис Литвак сразу узнаваемы. Дело в том, что Владимир Прохоров добротно и с достоинством продолжает традиции как парадного портрета, так и южнорусской школы живописи вообще. Он не фантазирует по поводу портретируемого лица, но отображает его черты с уважением и вниманием к деталям. Это не может не подкупать. А еще на выставке нашлось место прелестным осенним натюрмортам ("Натюрморт с грушами"), морским пейзажам ("Камни на пляже "Дельфин"), африканским жанровым сценкам ("Африка"), философским притчам в живописи ("Танец со временем").
Некогда окончивший художественный факультет ВГИКа, Владимир Прохоров после угасания кинопроизводства стал искать себя преимущественно в живописи, провел десять "персоналок" в Одессе. Его картины украшают частные собрания Украины, России, Франции, Англии, Германии, США, Австралии, Греции, Сенегала. Новая встреча с работами художника — безусловно, радостное событие.

Раиса КРЕЙМЕРМАН.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.