На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Мой Саша

Хочу рассказать о своей семье и о самом дорогом мне человеке.
В 1965 году меня познакомили с Александром Берковичем — молодым (на два года моложе меня) красавцем с черными усами. Он мне, конечно, очень понравился. И я внешне была хороша. Но — было одно "но". Трое детей. Два мальчика восьми и девяти лет и девочка, Леночка, год и девять месяцев. Так случилось, что я осталась одна со своими тремя детьми и старенькой мамой.
Саша ходил к нам каждый день. Делал с ребятами уроки, купал со мной дочку, а вечером уходил к себе.
Он никогда не стучал в мою дверь рукой — стучал ногой, так как руки у него всегда были заняты. С ним мы узнали, что такое вкусно есть и иметь что надеть.
Он был единственным сыном у своей мамы, Роелы Исааковны Беркович. Во время войны она с Сашей эвакуировалась в Грузию. Когда они плыли в эвакуацию на пароходе, при артналете Саша был ранен осколком в спинку. Долго лежал в госпитале. Шрам остался до сих пор.
Сашин отец погиб, геройски защищая Одессу. Когда пришла похоронка, мама решила остаться в Грузии. И только в 14 лет наш Беркович снова вернулся в Одессу. Окончил мореходное училище, служил в армии. Потом встретил меня, влюбился и женился. У нас дочка первое слово сказала — "папа", и если бы не "добрые" люди, она бы и не знала, что он ей не родной. У нас с Сашей — два совместных сына. Николаю тридцать шесть лет, а Юре — тридцать один. Ребята очень хорошие, заботятся о нас, как о малых детях. Теперь вся наша семья носит одну фамилию — Беркович, и мы этим гордимся.
С Сашей мы прожили долгую жизнь. Всякое бывало, и ссорились, и кричали друг на друга, но никогда ни на один день не расставались. Сейчас нам уже почти по семьдесят. И вот уже сорок лет нет для меня на свете человека дороже, чем мой Саша Беркович.

Валентина БЕРКОВИЧ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.