На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ФОТОРЕПОРТАЖ

ДНИ, КОГДА УМНОЖАЕТСЯ ВЕСЕЛЬЕ


В Главной одесской синагоге на улице Еврейской отпраздновали Пурим — один из самых любимых народом праздников. Неслучайно традиция именует два дня Пурима днями пира и веселья. Это яркий, радостный, веселый праздник, исполненный надежды и оптимизма.

Его самые узнаваемые знаки — трещотка, клоунский колпак и маска для пуримшпиля (веселого маскарадного действа), сладкие треугольные пирожки, которые называют "уши Амана" — по имени главного отрицательного героя древней истории. Но все эти праздничные атрибуты становятся настоящими символами Пурима только вместе с "Мегилат Эстер", древней книгой, которую читают в синагогах из поколения в поколение. Читают не только для того, чтобы воссоздать канву событий, ставших основой Пурима, но как напоминание о том, что победа в борьбе за физическое спасение народа — это лишь еще одна ступень к обретению им свободы духовной…
В нелегкой, полной испытаний истории еврейского народа Пурим стал олицетворением юмора и безоглядного оптимизма. В его традиции — подарки бедным и "обмен яствами" с друзьями и близкими; пышная трапеза, для которой пекут особую халу — большую и обильно украшенную изюмом. На праздничном столе непременно должно быть вино. Причем в этот праздник "возлияния" не только не возбраняются, но, наоборот, даже предписаны еврейской традицией. Еще один непременный знак Пурима — карнавальное действо с потешными масками и костюмами. Традиция эта соблюдается везде, превращая хотя бы на короткое время взрослых в детей, позволяя позабыть о повседневных заботах, растворить их в атмосфере Пурима, в атмосфере веселья, радости и надежды…

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.