На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

А АНЕКДОТ ТАК И НЕ РАССКАЗАЛ...


В Одессе давно не высаживался столь представительный властный десант, как на минувшей неделе. В неоднократно откладывавшейся, но таки состоявшейся рабочей поездке Премьер-министра Украины Виктора Януковича сопровождали министры внутренних дел, экономики, транспорта и связи... Главные пункты программы - селекционно-генетический институт, Одесский морской торговый порт, Национальная юридическая академия (и новое звание для Премьера - почетный доктор юридических наук), совещание с административно-хозяйственным активом области. Главный настрой - критический и жесткий. Главный объект критики - губернатор Иван Плачков.

Цитата от Премьера: "Вы обратили внимание, что у меня настроения (после посещения селекционно-генетического института, - ред.) никакого не было? Почему? Потому что на самом деле наше сельское хозяйство на 90 процентов - это проблемы. И не надо говорить, Иван Васильевич, что проблем у вас нет!" Так Янукович отреагировал на оптимистические утверждения губернатора по поводу подготовки Одесского региона к весенне-полевым работам. И тут же дал практический совет из собственного опыта: "Каким образом подойти к кредитованию сельского хозяйства? Как привлекать кредитные ресурсы? Я вам скажу: я работал в области, и когда начиналась посевная, руководители банков со мной ездили по полям, у каждого в багажнике автомобиля были сапоги. И пусть попробовал бы хоть один не дать кредит!"
Премьер указал, что за последние 2 года в Одесском регионе отмечен наибольший в стране спад урожайности пшеницы и кукурузы, а объемы промышленного производства снизились на 13 процентов. О том, что Одесский регион не реализует в полном объеме свой экономический потенциал, заявил в Одессе и министр экономики Украины Владимир Макуха. Тот факт, что по итогам прошлого года область переместилась с 15-го места в стране на 8-е, чиновника не устраивает: министр считает, что регион может больше.
Большего от Одесского региона, в частности, от сконцентрированных здесь крупнейших предприятий морехозяйственного комплекса хочет и министр транспорта Николай Рудьковский, в Одессе много говоривший о коррумпированности морской отрасли. Правда, кое в чем Премьер своего подчиненного "подправил" прямо на месте. Во-первых, поставил точку в скандальной истории с увольнением начальника Одесского морского торгового порта Николая Павлюка, заявив журналистам, что "если начальник порта и министр транспорта и связи сейчас рядом, то конфликт исчерпан". Во-вторых, прилюдно усомнился в правильности кадрового решения, принятого Минтрансом по Украинскому Дунайскому пароходству. По мнению Януковича, уволенный Рудьковским президент государственной судоходной компании Петр Суворов - "человек, который может достойно держать флаг в руках" и эффективно руководить пароходством.
Что ж до эффективного управления областью в целом, то свои сомнения на этот счет недвусмысленно изложил главе правительства и одновременно партийному боссу по Партии регионов председатель Одесского областного совета Николай Скорик. Он заявил, что стиль взаимодействия органов местного самоуправления и исполнительной власти в Одесской области оставляет желать лучшего. Сообщил, что облсовет не делегировал обладминистрации полномочия, прописанные в статье 44 Закона "О местном самоуправлении"; создал 22 депутатские комиссии, работающие на постоянной основе, и намерен именно этим комиссиям передать полномочия управлений областной государственной администрации.
Глава регионального собрания также информировал, что облсовет отклонил отчет обладминистрации о выполнении "Программы социально-экономического развития региона" за 2006 год и настроен весьма критически к соответствующей программе на 2007-й. В общем, "обладминистрация не имеет никакого отношения к успехам региона", - резюмировал Николай Скорик. Кто же отношение имеет, в случае, если успехи эти таки есть, уточнять, правда, не стал...
А вот за провалы отвечать придется персонально, четко дал понять Виктор Янукович. Во всяком случае, когда речь в отчете главы облгосадминистрации Ивана Плачкова зашла об одной из самых болезненных тем последнего времени - тарифах на услуги ЖКХ, Премьер дал полный выход своему уже упомянутому настроению. Когда Плачков сообщил, что в результате проверки формирования тарифов на коммунальные услуги выявлены нарушения в 70 случаях из 105-ти, и выразил мнение, что расценки следует устанавливать в центре, а не на местах, глава Кабмина достаточно резко прервал губернатора. Напомнив о недавнем министерском прошлом Плачкова в "оранжевом" правительстве, Янукович сказал, что сегодня глава облгосадминистрации должен работать, а не советовать Премьеру: "Не советы давайте, а закатывайте рукава, вы же несете ответственность!" Кроме того, пообещал: "Как бы кто ни плясал вокруг этого вопроса, радуясь и издеваясь над жилищно-коммунальным хозяйством и над местным самоуправлением, мы все равно жестко наведем порядок!"

...А еще Премьер пообещал рассказать анекдот, видимо, до боли ему сейчас близкий - все о тех же надоедливых, непрошеных советчиках, которые в некоторых жизненных ситуациях оказываются совершенно лишними. Но почему-то так и не рассказал. Впрочем, что он имел в виду, вы, наверное, в курсе...

Елена СВЕНЦИЦКАЯ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.