На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

РАССМОТРЕТЬ И ОБСУДИТЬ


Отреставрировать 13 памятников и монументов Одессы предполагает в нынешнем году управление по охране недвижимых объектов культурного наследия. Об этом идет речь в "Программе сохранения исторической застройки Одессы на 2007 год", которую представил членам исполкома Одесского горсовета начальник управления Владимир Мещеряков.
В список включены стела на Аллее Славы, памятник Воронцову, ряд скульптур в Лермонтовском санатории, памятники Тарасу Шевченко в парке его имени и на территории санатория МЧС, бюст основателя эсперанто Лазаря Заменгофа на Дерибасовской и др.
Программа также предусматривает установку охранных досок на объектах культурного наследия, определение исторических ареалов города и правил их использования.
Депутат Алексей Гончаренко ("Регионы Януковича") предложил включить в список и Музей морского флота. Однако мэр Эдуард Гурвиц сообщил, что на реставрацию этого здания выделены средства из госбюджета.
В свою очередь, депутат Николай Боровский ("Наша Одесса") указал на недопустимость ситуации, при которой у городских памятников "по три хозяина", и предложил поднять вопрос о передаче монументов и статуй в собственность городской громады. Участники заседания поддержали это предложение. Предполагается, что на выполнение "Программы…" понадобится 12 миллионов гривен. Она вынесена на рассмотрение горсовета.

На рассмотрение городского собрания и общественности вынесен проект создания магистрали тоннельно-эстакадного типа вдоль побережья Одессы. Эту концепцию представил начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Колокольников.
Предполагается, что дорога начнется от улицы Приморской и протянется до Аркадии. В дальнейшем предусмотрено строительство моста через Аркадийскую бухту — с тем, чтобы продлить магистраль до 9 — 10-й станции Большого Фонтана. Общая протяженность трассы — порядка 10 километров, глубина и высота эстакады составит 6 — 8 метров. Также предполагается, что в 4-полосную дорогу с двусторонним движением будет вливаться тоннель, который пройдет от проспекта Гагарина под киностудией.
Правда, В. Колокольников заметил, что говорить о стоимости проекта, разработанного коммунальным предприятием "Одеспроект", пока рано. "Функциональное использование береговых территорий невозможно без решения транспортных задач", — подытожил архитектор.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.