На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ

Бельгия выпустила доклад, подтверждающий ее сотрудничество с нацистской Германией в годы второй мировой войны. "Послушная Бельгия" — историческое исследование, заказанное Брюсселем, — рисует образ страны, готовой к содействию в осуществлении Холокоста из-за антисемитизма правящих классов. "Бельгия покорно пошла на сотрудничество в пагубной политике по отношению к бельгийским и иностранным евреям", — говорится в 1114-страничном докладе Центра исторических исследований и документов, посвященных войне и современному обществу. Премьер Бельгии призвал включить результаты этого исследования в школьные учебники страны.

Пятеро молодых россиян приговорены к тюремному заключению за убийство еврея. Суд Екатеринбурга приговорил пятерых преступников в возрасте 12 — 17 лет к тюремным срокам от 5-ти до 10 лет. Суд признал, что обвиняемые были пьяны, когда встретили 21-летнего молодого человека, избили его, приволокли на кладбище и там забили крестом, взятым с надгробного памятника. Преступление было совершено в октябре 2005 года.

Частный еврейский университет, Universidad ORT, в Монтевидео (в Уругвае) назван одним из 500 лучших университетов мира. В мировом рейтинге университетов по версии лондонской газеты "Таймс" он занял 329-е место. Это первый уругвайский университет, попавший в список, который составляется на основании обследования 25000 колледжей.

Израильская газета "Едиот Ахронот" сообщила, что принц Саудовской Аравии Аль-Валид Бин Талал не просто заинтересован в строительстве гостиницы на набережной Тель-Авива, но и подал план строительства восьмиэтажного отеля на 150 номеров в муниципалитет Тель-Авива. Сообщается, что над проектом будут работать два архитектора — саудовский и израильский, а в финансировании примет участие видный арабский клан из Яфы — семья Абулафия.

Германский лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс, автор романа "Жестяной барабан", признал, что он служил в войсках СС в конце второй мировой войны. Грасс сказал корреспонденту газеты "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг", что он никогда не видел реальных военных действий, а закончил войну за российским фронтом в разведывательном патруле, и видел, как он говорит, страшные картины, и сам чудом выжил.

В центре Буэнос-Айреса не так давно открыта уменьшенная копия Стены Плача. Люди могут вкладывать в нее свои записочки с пожеланиями мира. Все они отправляются президентам Израиля, Ливана, Сирии и Ирана, а также в настоящую Стену Плача в Иерусалиме.

Клезмерская музыкальная группа получила премию "Грэмми" в категории современной мировой музыки. Группа "The Klezmatics" была удостоена самой престижной награды мировой музыкальной индустрии за свой альбом 2006 года "Wonder Wheel" ("Волшебное колесо"). Награждение состоялось в Лос-Анджелесе.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.