На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«ТАМ, ГДЕ СЖИГАЮТ КНИГИ»…

В немецком городе Магдебург, столице федеральной земли Саксония-Анхальт, начался судебный процесс по делу о разжигании национальной розни, надругательстве над памятью умерших и прославлении преступлений национал-социалистов, сообщает сайт "MIGnews.com". На скамье подсудимых — семеро мужчин в возрасте от 24-х до 29 лет, которые публично сожгли "Дневник Анны Франк".

Эта акция состоялась неподалеку от Магдебурга, в деревне Претцин с населением 900 человек. 24 июня прошлого года местный краеведческий союз по случаю летнего солнцестояния организовал здесь деревенский праздник с факельным шествием и общим костром. Во время празднества нынешние подсудимые под национал-патриотические выкрики сперва сожгли американский флаг, а затем со словами: "Мы предаем огню Анну Франк", — бросили в костер экземпляр ее "Дневника".
"Дневник Анны Франк" — всемирно известный документ эпохи Катастрофы европейского еврейства, переведенный на десятки языков и разошедшийся общим тиражом в 75 миллионов. Это записи еврейской девочки из Франкфурта-на-Майне, которая вместе с семьей бежала от нацистов в Амстердам и там более двух лет вплоть до ареста пряталась в маленькой каморке, вела дневник. Незадолго до окончания войны она умерла от тифа в концлагере Берген-Бельзен. Оставшийся в живых отец вернулся в Голландию и в 1947 году опубликовал записи своей дочери.
Эта трогательная и грустная книга известна в Германии каждому школьнику или, точнее говоря, должна быть известна, поскольку входит в учебную программу. Однако выходка в Претцине была поначалу квалифицирована в полиции как заурядное нарушение общественного покоя, поскольку, как признала руководитель магдебургской полиции Моника Либау-Фос, "один из вызванных на место происшествия полицейских раньше не слышал о дневнике Анны Франк и заявил, что не увидел никакой связи с национал-социализмом".
Из категории "нарушение общественного покоя" в разряд "разжигание национальной розни и прославление национал-социализма" дело перешло только несколько дней спустя после повторного заявления, поступившего в полицию. По словам эксперта по вопросам правого экстремизма в Германии Давида Бегриха, "в полицейских участках есть изрядный дефицит и в том, что касается общеполитического образования, и с точки зрения контекста, в котором совершаются правоэкстремистские преступления".
В первый день судебного процесса главный обвиняемый признал, что бросил "Дневник Анны Франк" в костер, но заявил, что тем самым вовсе не хотел поставить под сомнение или восхвалить преследование нацистами евреев. Его, дескать, неправильно поняли. Обвинение, однако, указало на национал-социалистическую риторику, которой сопровождался акт сожжения книги. Судебное разбирательство продлится до середины марта. Обвиняемым грозит до 5 лет тюрьмы или крупные денежные штрафы.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.