На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИСПАНИЯ ОТДАЕТ ДОЛГИ


В Испании открыт институт культуры евреев-сефардов — "Casa Sefarad Israel", сообщает сайт "MIGnews.com". В связи с этим событием власти страны заявили, что тем самым они отдают своеобразный долг, связанный с изгнанием иудеев в период испанской инквизиции.
"Сегодня — исторический день для еврейских общин Израиля и Испании. Этим шагом мы решили отдать давний долг сефардам, — заявил министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос. — Мы сами творим свою историю, которая имеет отклик в настоящем и будущем".
На церемонии открытия института присутствовали послы со всего мира, а также министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Она отметила, что до изгнания евреев-сефардов "испанский и еврейский народы имели долгую общую историю, которая знавала свет и тень".
Сефарды ведут свою родословную из Испании, где отношение к евреям и иудаизму характеризовалось официальной религиозной и политической враждебностью. После указа королевы Изабеллы Кастильской и короля Фердинанда Арагонского, подписанного в марте 1492 года, инквизиция с жаром взялась за выдворение евреев, попутно прибирая к рукам их имущество. Большинство евреев после королевского указа бежали из страны.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.