На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЗАЧЕМ НУЖЕН «ДИАЛОГ С ТЕРРОРИСТАМИ»?


В Иерусалиме обеспокоены планами Евросоюза создать механизм поддержки нового палестинского правительства, даже если оно не выполнит условия "ближневосточного квартета" по признанию Израиля и отказу от террора. Израильское руководство, как пишет газета "Маарив", ведет интенсивные секретные переговоры с европейскими представителями в попытке убедить их придерживаться нынешней политики — оказывать гуманитарную помощь палестинцам, минуя правительство ХАМАСа.

План признать и поддержать коалиционное правительство ПА во главе с Исмаилом Ханией выработан комиссаром ЕС по вопросам внешних отношений Бенитой Ферреро-Вальднер. Он включает в себя помощь в формировании властных механизмов и правительственных учреждений, а также гуманитарные аспекты. Уже в ближайшее время этот план будет представлен членам "ближневосточного квартета", сообщает агентство "Курсор".
Между тем российская пресса комментирует итоги визита председателя политбюро Движения исламского сопротивления (ХАМАС) Халида Машаля в Москву. В ходе переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров посоветовал Машалю признать право Израиля на существование, но получил отказ. "Прежде всего, Израиль должен закончить оккупацию палестинских территорий, и, когда Израиль сделает это, палестинский народ ясно представит свою позицию", — заявил Машаль по окончании встречи с Лавровым в российской столице.
Газета "Коммерсант" акцентирует, что "вопреки давлению российской стороны, господин Машаль не сделал ни одной уступки Израилю и ближневосточному "квартету". В связи с этим лидеру ХАМАСа было отказано в аудиенции у президента Владимира Путина, о которой Халид Машаль особенно просил". Газета напоминает, что "ближневосточный квартет", куда помимо России входят США, Евросоюз и ООН, требует от ХАМАСа отказаться от террора, признать право Израиля на существование, а также заключенные ранее палестинско-израильские соглашения.
Как отмечает "Коммерсант", Москва единственная из всех участников "квартета" поддерживает отношения с ХАМАСом. "Российские дипломаты уверяют, что только диалог с правящей в Палестине партией может вывести из тупика палестинско-израильское урегулирование. Однако до сих пор официальные контакты России с исламистами, начавшиеся год назад с наделавшего много шума визита того же Халида Машаля в Москву, не дают видимых результатов. Радикалы внимательно выслушивают российские пожелания, но продолжают гнуть свою линию", — пишет российское издание.
В итоге нынешнего визита Машаля России снова не удалось продемонстрировать Западу, зачем нужен "диалог с террористами", резюмирует "Коммерсант".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.