На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

"ГОВОРЯТ, ЧТО ЗДЕСЬ БЫВАЛА КОРОЛЕВА ИЗ НЕПАЛА..."


Ну и пусть себе говорят. Побывать в Одессе приличная королева даже обязана, чтобы было о чем рассказать двору и наследникам престола. А вот об одессите, по сути, создавшем туристический бизнес в самом Непале, имеются совершенно достоверные сведения, основанные не на одной молве.
Во Всемирном клубе одесситов прошел организованный совместно с Одесским альпклубом вечер под интригующим названием: "Одессит из Катманду, или Наш человек в Непале". Много интересного собравшимся поведали известный альпинист Мстислав Горбенко и журналист Виктор Кленов, автор исследований о Борисе Лисаневиче (1905 -1985). Мстислав Горбенко не мог остаться в стороне от разговора хотя бы потому, что является покорителем Эвереста, а эта высшая точка планеты, именуемая также Джомолунгмой и Сагарматхой, находится именно в Непале. А Виктор Кленов, чьи публикации украшают страницы таких всемирно популярных изданий, как журналы "National Geografic" и "GEO", образно говоря, нашел свою "Трою" в туристическом Катманду. Ему посчастливилось лично знать Бориса Лисаневича, чья биография увлекательней любого романа...
Выходец из известной одесской семьи, он был выдающимся танцовщиком нашего театра оперы и балета, уехал с труппой Дягилева в Париж, много гастролировал, попал в Индию, оттуда - в Непал, которым оказался очарован до конца жизни. Построил в столице этой прекрасной экзотической страны пятизвездочный отель, открыл клуб "300", где желанными гостями были король Непала, королева Великобритании Елизавета Вторая, Джавахарлал Неру и другие знатные и влиятельные особы.
До сих пор въездные визы в Непал всем желающим оформляются без проволочек прямо в аэропорту. Этот факт отражен и во французском фильме "Человек из Гонконга" (1965), где Борис Лисаневич играет русского профессора. Именно "одессит из Катманду" помог великому Герлену создать духи "Samsara", придумал игру в элефант-поло, во время которой игроки гоняют мяч, сидя верхом на слонах, и научил непальских поваров готовить борщ и беф-строганов, а также уникальное блюдо под названием "бомб оф Борис"...
Как выяснилось в оживленной беседе, нынешним послом США в Непале также является одессит - Михаил Малиновский. Непростые мотивы когда-то связали с Непалом и другого одессита, советского разведчика Якова Блюмкина, едва не установившего мировое господство коммунизма в Гималаях... Не одесситка, но все-таки имеющая советские корни (еще бы, из рода Алилуевых!) Светлана Сингх несколько лет назад завоевала звание "Мисс Непал" и, по слухам, собирается приехать в Одессу.
...А пока этого не произошло, одесские альпинисты планируют на начало апреля покорение уже не Эвереста, но также восьмитысячника - в районе Манаслу, где собираются установить флаг Одессы и эмблему Всемирного клуба одесситов.

Мария ГУДЫМА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.