На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

К ВОПРОСУ ОБ ИЗУЧЕНИИ ХОЛОКОСТА


"Холокауст" - от греческого "holos" ("полностью")
и "kaustas" ("сожженный"). "Шоа" - "катастрофа" на иврите.

Катастрофа еврейского народа унесла в период 1933 - 1945 гг. более шести миллионов мужчин, женщин и детей - 63% европейского и около 36% мирового еврейского населения.
Она стала предметом разбирательства на многих судебных процессах в Европе и в бывшем СССР после поражения гитлеровской Германии во второй мировой войне. Ей посвящены в мире сотни и тысячи научных, публицистических работ и мемуаров, созданы многочисленные сайты, проводятся международные научные конференции, семинары, дискуссии и симпозиумы, вышли десятки документальных и художественных кинолент и театральных постановок. Построены мемориалы и музеи, во многих местах, где происходили массовые казни евреев, установлены памятники и памятные знаки. Но до настоящего времени явление Катастрофы - Холокоста остается до конца не познанным и труднообъяснимым. Не укладывается в рамки человеческих представлений.
Не укладывалось оно и во времена самой Катастрофы - Холокоста. Информация о ней современников и очевидцев вызывала недоверие. Когда связной польского подполья и правительства в изгнании Ян Карский с чрезвычайными трудностями добрался до США и рассказал правительству, лично президенту Франклину Рузвельту, как в Польше немцы осуществляют свой замысел тотального уничтожения евреев, член Верховного суда США Феликс Франкфуртер воскликнул: "Я просто не могу этому поверить!" Правда была очень страшной. Творя свои зверства, нацисты рассчитывали на такую реакцию.
Симон Визенталь в книге "Убийцы среди нас" приводит слова эсэсовцев: "Как бы эта война ни закончилась, мы все равно вас уже победили. Всех вас уничтожат, так что свидетелей не будет, а если кто и уцелеет, ему все равно не поверят. Возможно, появятся какие-то подозрения, начнутся дискуссии, исследования, но все это останется только догадками, потому что доказательства уйдут вместе с вами. И даже если что-то останется, если кто-то из вас выживет, люди скажут, что описанное вами слишком ужасно, чтобы в это можно было поверить..."
Надежды нацистов не оправдались. До Катастрофы многие не представляли себе, что подобное может происходить. Во время Холокоста многим не верилось, что такое бывает. После Холокоста многим не верится, что такое было и может повториться.
Сегодня, используя все собранные свидетельства и уроки, полученные от Катастрофы - Холокоста, мы должны мобилизовать все свое мужество и терпение, чтобы донести до сегодняшнего и грядущих поколений всю горькую и жестокую правду прошлого, тем более когда оживились больной агрессивный национализм, неофашизм, экстремизм, ксенофобия, расизм, нетерпимость, антисемитизм - самые темные стороны человеческой натуры.
Память о Холокосте служит предостережением и препятствием для тех, кому может показаться привлекательной идея геноцида, кто угрожает геноцидом, стремится к отрицанию Холокоста, для того чтобы убрать это препятствие со своего пути. Руководство мемориального комплекса "Яд ва-Шем" называет память о Холокосте "защитным механизмом, оберегающим базовые человеческие ценности, на которых зиждется наша цивилизация". Скажем четче - языком плаката: "Отрицание Холокоста - путь к геноциду!"
Подводя итог вышесказанному, напомню слова самой мудрой и великой книги - Торы:
"Только постарайся уберечь душу свою от забвения вещей, что увидели глаза твои, дабы не покинули они сердце во все дни жизни твоей, и должен ты рассказать об этом своим детям и детям твоих детей" ("Дварим" 4:9-10).

Леонид ДУСМАН,
руководитель семинара
"Захор" ("Помни")
при Музее истории евреев Одессы.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.