На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Попить чайку... с Гитлером


Власти Хорватии начали расследование по делу о производстве и распространении сахарных пакетиков, на которых изображен Адольф Гитлер и напечатаны различные шутки на тему Холокоста. Принять срочные меры руководство страны попросили представители иерусалимского Центра Симона Визенталя. Расследование начала прокуратура города Пожега.
По сообщению газеты "Нови лист", руководство небольшой фабрики в Пожеге подтвердило, что пакетики с сахаром производятся на этом предприятии. Газета отмечает, что пакетики пользуются большой популярностью в местных кафе и ресторанах.
Данный инцидент поставил в неловкое положение хорватские власти, которые упорно стремятся затушевать имевшиеся в прошлом связи страны с Третьим рейхом. Хорватский режим усташей в годы второй мировой войны выступал на стороне нацистов, были приняты насильственные этнические законы, по которым в период 1941 - 1945 годов тысячи сербов, евреев и цыган, а также хорватов-антифашистов были уничтожены в местных концентрационных лагерях.
Директор Центра Визенталя доктор Эфраим Зуроф выразил "возмущение и недоумение по поводу того, что подобный предмет может быть произведен в наши дни в стране, в которой Холокост не только имел место, но по большей части активно претворялся в жизнь местными коллаборационистами, сотрудничавшими с гитлеровцами".
Агентство еврейских новостей отмечает, что в период правления президента Франьо Туджмана Хорватия, получившая независимость в 1991 году, терпимо относилась к некоторым символам усташей, а их преступления часто публично прославлялись. Подобная политика обострила отношения этой страны с Израилем. Последующие хорватские лидеры, которые повели страну по пути в ЕС, извинились за преступления режима усташей.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.