На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

По европейским стандартам


На базе Одесской областной клинической больницы (ОКБ) состоялось открытие двух новых лечебных подразделений. Как сообщила пресс-служба облсовета, это кабинет компьютерной томографии и отделение молекулярно-генетической диагностики (ПЦР-лаборатория).

Главный врач ОКБ Сергей Калинчук называет их оборудование уникальным: "Компьютерная томография позволяет нам уйти от целого ряда других методов исследования, более трудоемких для доктора и неприятных для пациента (например, эндоскопии). Она позволяет исследовать почти все системы органов, выявлять на ранней стадии сердечно-сосудистые и опухолевые заболевания. Причем та картинка, которую дает аппарат, выглядит, практически как в атласе по анатомии".
Как еще один большой плюс этой аппаратуры руководитель учреждения отметил то, что она многофункциональна, то есть рассчитана на такие крупные многопрофильные клиники, как ОКБ. "Ведь у нас здесь находятся отделения по 22-м специальностям, и новый томограф может использоваться каждым из них", — подчеркнул С. Калинчук.
А ПЦР-лаборатория, по словам главврача, позволяет выявлять практически любую вирусную патологию, определять пороки развития плода (причем на самых ранних стадиях беременности) и многие генетические заболевания. Это первая на юге Украины лаборатория такого рода. По утверждению медиков, она соответствует всем европейским требованиям.
Оборудование для лаборатории и компьютерный томограф закуплены на средства государственного бюджета — в рамках программ Министерства здравоохранения. Стоимость — 350 тысяч гривен и 2,5 миллиона гривен соответственно. Ремонт лечебных помещений осуществлялся за счет областного бюджета.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.