На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Израильское правительство закрыло свой департамент по делам диаспоры, основанный семь лет назад Натаном Щаранским. Ни один министр правительства не выразил желания возглавить этот департамент, в котором работали всего двое сотрудников, сообщает газета "Гаарец". Функции этого бюро, включая борьбу с антисемитизмом, получение реституции Холокоста и повышение интереса к Израилю среди молодежи диаспоры, будут переданы Министерству иностранных дел.

Канадский еврейский конгресс приветствовал решение правительства провинции Онтарио перенести предстоящие в провинции выборы, чтобы они не совпали с еврейским праздником. Правительство перенесло выборы с 4-го на 10 октября, когда узнало, что в этом году на 4 октября выпадает Шмини Ацерет.

Мюнхенский суд решил не передавать 84-летнего датчанина Сорена Кама, бывшего сотрудника СС, живущего в Германии, в руки датского правосудия, готового предъявить ему обвинение в убийстве. По мнению датских судей, Кам и двое других датчан-членов СС в 1943 году около Копенгагена убили журналиста Карла Хенрика Клемменсена. В ходе германского следствия, прекращенного в 1971 году, Кам признал, что стрелял в Клемменсена, но сказал, что выстрелил только тогда, когда жертва уже была мертва. Мюнхенский суд посчитал недоказанным тот факт, что убийство было преднамеренным или что оно было совершено по политическим мотивам.

Трехдневная конференция московского центра преподавания еврейской цивилизации в вузах "Сефер" собрала более 200 ученых из бывшего СССР, Европы, Израиля и Соединенных Штатов. Эта уже 14-я по счету ежегодная конференция была организована при содействии Еврейского университета в Иерусалиме, "Джойнта", Евроазиатского еврейского конгресса и Исследовательского центра истории и культуры восточноевропейского еврейства в Вильнюсе. В рамках конференции работало 16 секций по таким темам, как библеистика, современное еврейское самосознание и полевые исследования еврейских общин бывшего Советского Союза.

Израильские власти отказались от плана большого жилищного строительства у западного въезда в Иерусалим, который предусматривал строительство 20000 новых домов в районах к западу от столицы, в настоящий момент покрытых лесом. Против этого плана, предложенного израильским архитектором Моше Сафди, долгое время протестовали организации защитников окружающей среды. Израильская пресса цитирует правительственных чиновников, утверждающих, что в Иерусалиме есть другая земля, которой хватит для обеспечения жильем растущего населения Иерусалима, по меньшей мере, до 2020 года.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.