На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРОЩАНИЕ С ИЛЛЮЗИЯМИ


Жители первого в мире киббуца Дгания, основанного в 1910 году на слиянии Тивериадского озера и реки Иордан, решили отказаться от коммунистического принципа распределения материальных ценностей и приватизировать собственность.

Об этом пишет британская газета "The Guardian". Такое решение было принято общим голосованием. Более того, на протяжении года 320 жителей киббуца уже получали зарплату в соответствии с выполняемой работой. Раньше все заработанные деньги были общественными, одна их часть шла на оплату коммунальных услуг, а другая — распределялась между членами общины в соответствии с размерами семьи.
После приватизации жители будут по отдельности оплачивать расходы на электричество и воду, а также перечислять подоходный налог в счет поддержки хозяйства. В прошлое уйдут бесплатная столовая и бесплатное же пользование киббуцным транспортом.
Кроме того, многие члены киббуца давно не работают на совместных предприятиях общины, а перебрались в города, где занимаются бизнесом или состоят на государственной службе.
В Дгании выращивают авокадо, бананы и финики, имеются молочная ферма и небольшой производственный цех. Киббуц известен тем, что в нем родился израильский политик и военачальник Моше Даян, который в разные годы руководил министерствами сельского хозяйства и финансов, а также возглавлял Генеральный штаб Армии обороны Израиля.
Как отмечает газета, приватизация Дгании отражает общий процесс изменений, происходящих в еврейских коммунах. В настоящее время в Израиле находится 268 киббуцев, в которых живут 117 тысяч человек. Почти две трети этих хозяйств уже приватизировано, а на большинстве участков работают наемные служащие — зачастую приезжие из Таиланда.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.