На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

КАРТА ЕЩЕ НЕ БИТА?


После состоявшегося в Берлине совещания представителей "ближневосточного квартета" министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что следующая встреча коспонсоров мирного процесса состоится в одной из арабских стран, поддерживающих план палестинско-израильского урегулирования, известный под названием "Дорожная карта".
"Ближневосточный квартет", в составе которого — представители США, России, ООН и ЕС, настаивает на том, чтобы созданное в Палестинской автономии правительство национального единства выполнило все условия международного сообщества, выдвинутые террористической организации ХАМАС: признало право Израиля на существование, прекратило террор и признало все ранее заключенные палестинско-израильские соглашения.
В ходе пресс-конференции, состоявшейся после форума "четверки", государственный секретарь США Кондолиза Райс отметила, что Соединенные Штаты намерены "подождать и посмотреть", как поведет себя новое палестинское правительство. Она пояснила, что пока нет никакого правительства национального единства, которое можно поддерживать. Райс подчеркнула, что Палестина должна, прежде всего, признать Израиль и отказаться от насилия.
"Ближневосточное урегулирование должно происходить на основе международно-признанных принципов. Как можно говорить об этом, если одна из сторон не признает право на существование другой? Как можно говорить о мире, если одна из сторон не отказывается от насилия?" — заявила Кондолиза Райс.
Вместе с тем глава МИДа России Сергей Лавров опроверг сообщения о том, что четверка бойкотирует правительство Палестинской автономии. Он уточнил, что сейчас обсуждаются предложения Евросоюза о превращении временного механизма помощи палестинцам в постоянный. "На 13 марта назначена специальная встреча, где будут рассмотрены конкретные параметры такого постоянного механизма, и о бойкоте речь вести просто, по-моему, неверно", — цитирует главу российского внешнеполитического ведомства "MIGnews.com".
Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, в свою очередь, подчеркнул, что правительство национального единства в Палестинской автономии должно быть "не частью проблемы, а частью решения этой проблемы". "Для решения проблемы необходимо время, и оно у нас есть", — добавил Солана.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.