На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ФОТОРЕПОРТАЖ

ОСКВЕРНЕНИЕ ПАМЯТИ


На минувшей неделе Одесса оказалась в центре громкого скандала: неизвестные вандалы осквернили мемориал жертвам нацизма, расположенный на Люстдорфской дороге, и могилы на Третьем еврейском кладбище.

Неподалеку от площади Толбухина, на месте, где в бараках бывших артиллерийских складов (одесситы называли их "пороховыми") в октябре 1941-го фашисты заживо сожгли 25 тысяч человек, на черном памятнике появились намалеванные красной краской свастики и издевательская надпись: "Поздравляем с Холокостом!"…
Свастики обезобразили мемориальную доску, установленную в самом центре города, на Ришельевской, в память о враче, публицисте, общественном деятеле Леоне Пинскере, и — несколько сотен надгробий на еврейских могилах.
Еврейское кладбище, еврейские фамилии на памятниках, лица людей. Старики, прожившие долгую жизнь, мужчины, женщины, совсем маленькие дети, часто целые семьи — в одной ограде, здесь много могильных табличек, установленных в память о тех, кто погиб далеко от Одессы — на фронтах Великой Отечественной, в фашистских концлагерях.
Это — одесситы. Многие из них были связаны с этим городом не в одном, в нескольких поколениях. Они жили в этом городе и умирали, были частью этого города при жизни, оставались частью его и после ухода. Теперь их покой нарушен, их память оплевана, на их лицах, на коротких строках прощания, скорби, любви — паучье клеймо свастики.
"Ну в чем виноваты люди, которые здесь лежат?" — с горечью спрашивает главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт. "Зачем же трогать мертвых?!" — с болью говорит одесситка, отмывающая памятник…
Работники кладбища — люди, как правило, ко многому привычные и потому подрастерявшие излишки сентиментальности. Но и они, без преувеличения, потрясены случившимся. В разговорах "без микрофона" к тем, кто осквернил кладбище, применяют формулы краткие, четкие, очень точные, но, к сожалению, совершенно не для печати. Где-то я их понимаю: комментировать то, что за гранью, и правда не так уж просто.
Могилы начали приводить в порядок практически сразу. Говорят, очистить надгробия от свастик тяжело (в этом на собственном опыте убедились и ребята из Одесского еврейского университета, когда пришли сюда, на кладбище, помогать). В ход идут скипидар, растворители, потом — вода с мылом или чистящим порошком. Как считают сотрудники кладбища, в случаях, когда памятники сделаны из пористого камня, в который краска впиталась достаточно глубоко, придется использовать пескоструйный аппарат.
Здесь радуются (если в такой ситуации это слово вообще допустимо) хотя бы тому, что подонки, вооруженные баллончиками с краской, только краской и ограничились. Разрушенных могил, разбитых памятников, о чем поспешили сообщить некоторые средства массовой информации, здесь, к счастью, нет. Всего же осквернено 302 могилы — такое число называют правоохранительные органы.
— Такое количество могил… Трудно поверить, что это — спонтанное проявление эмоций какого-то сумасшедшего, наверняка кто-то все эти акции задумал и организовал, — убежден раввин Шломо Бакшт, главный раввин Одессы и области.
Он признается, что поначалу просто не мог найти слов, кроме разве одного — "шок". Рав уверен: случившееся шокировало не только евреев, но и людей других национальностей. Он говорит, что ему жаль тех, кто это совершил ("Они опустились на такой уровень!"), и жаль любимый им город, в котором подобное вдруг оказалось возможным.
— Никто не думал, что такое могло произойти здесь, в Одессе. До последних событий я был уверен, всегда утверждал, что в этом городе антисемитизма нет. Сейчас уже сомневаюсь, — говорит рэб Шломо. — Но я уверен, что те, кому положено все это "копать", чтобы узнать правду, будут работать. Мы знаем, что организации, которые должны расследовать преступление, уже работают. В правоохранительных органах нам сказали, что для них случившееся — это большой позор, что они все сделают для поимки вандалов. Будем надеяться, что действительно это один случай, что такое не повторится никогда и что это не характеризует Одессу.
Столь дерзкой, циничной и масштабной акции (акты вандализма были совершены практически одновременно в разных концах города) одесситы и правда не помнят. Но нечто подобное, пусть и не столь резонансное, все же случалось, причем достаточно недавно. Так, 20 апреля прошлого года, в день рождения Адольфа Гитлера, свастики обезобразили и мемориал "Дорога смерти" в Прохоровском сквере. Тогда злоумышленника даже задержали, но прокуратура не усмотрела в его действиях ничего, кроме "мелкого хулиганства". Как будет теперь?..
Теперь дело по фактам вандализма в отношении еврейских памятников возбудила прокуратура Одессы. Следственную группу из представителей УБОПа, СБУ и городских райотделов МВД возглавила следователь прокуратуры по особо важным делам Наталья Королёва. Раскрытие преступления Дмитрий Фучеджи, заместитель начальника регионального управления внутренних дел, назвал "делом чести для одесской милиции"… А мэр Эдуард Гурвиц назвал осквернение памятников возмутительным оскорблением всех национальностей, представители которых проживают в Одессе, и пообещал, что вандализм не останется безнаказанным.
Теперь провести тщательное и быстрое расследование актов вандализма в отношении еврейских памятников в Одессе и привлечь виновных к суду призывают Украину Соединенные Штаты (об этом ИА "Одесинформ" заявили в посольстве США в Украине). "Эти акты движимого ненавистью вандализма отвратительны и не должны иметь места в таком толерантном обществе, как украинское", — говорится в сообщении дипломатической миссии. Сообщается также, что посольство одобряет действия мэра Одессы Эдуарда Гурвица в отношении восстановительных работ на кладбище и призывает власти города принять меры для недопущения подобных случаев в будущем.
Теперь акты вандализма осудило и Министерство иностранных дел Украины. В заявлении пресс-службы Министерства говорится: "Те, кто осуществил такие действия, позорят Украину как гостеприимный дом для представителей всех народов и этнических групп, где нет места для антисемитизма и других форм ксенофобии". МИД обещает, что власти приложат все усилия для оперативного раскрытия преступления и наказания виновных.
А тем временем на Третьем еврейском кладбище Одессы живые пытаются вернуть утраченный покой своим мертвым. Отмыть памятник от паучьего клейма свастики трудно, но можно. Отмыть души — гораздо трудней…

Елена СВЕНЦИЦКАЯ.
Фотографии Евгения Волокина,
Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.