На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

УКРАИНА — РАЙ ДЛЯ НАЦИСТСКИХ ПАЛАЧЕЙ?


Накануне Дня Победы Центр Симона Визенталя обнародовал рейтинг стран, где нацистские преступники чувствуют себя безнаказанными. Охотники за нацистами классифицируют все страны по шестибалльной шкале: от группы А до группы F — в зависимости от работы, проводимой в этих государствах. К группе F причислены страны, которые можно назвать настоящим раем для гитлеровских палачей. В их числе — Литва, Эстония и Украина.

Доклад охватывает период с 1 апреля 2005 года по 31 марта 2006 года. По данным Центра Визенталя, за это время в мире были осуждены 16 нацистских военных преступников; были открыты десятки новых дел и расследований в отношении военных преступников эпохи второй мировой войны. Сейчас процессы идут в 15 странах мира, в том числе — в Германии и Польше, где совершались военные преступления, а также в США и Канаде, где военные преступники безнаказанно жили после войны.
Но в ряде стран отказываются проводить расследования в отношении подозреваемых нацистских палачей даже в тех случаях, когда разыскиваемые люди живут на их территории.
"Считается, что главным препятствием в подобных делах является возраст подозреваемых, — говорит глава Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. — Однако во многих случаях основной помехой оказывается отсутствие политической воли, готовности и желания содействовать расследованию".
Выше всего в этой сфере оцениваются действия прокуратур США, Хорватии, Австралии и нескольких стран Евросоюза. А вот в таких странах как Австрия, Швеция, Норвегия, Румыния, Сирия, Украина, Эстония и Литва (категория F) власти не оказывают практически никакого содействия в поисках нацистов, в принципе не соглашаются расследовать такие дела и судить нацистских военных преступников.
Латвия — как страна, которой "немедленно следует предпринимать дополнительные шаги", — третий год подряд в группе С. К этой категории Центр Визенталя относит государства, где не был осужден ни один военный преступник и не выдвинуто ни одного обвинения, однако, продолжаются начатые судебные процессы и расследования. При этом накануне 9 Мая в Латвии активно обсуждался вопрос отмены праздника. Как передает агентство "LETA", Латвийское объединение политически репрессированных, Общество национальных солдат и Объединение национальных партизан заявили, что 9 мая 1945 года стало для Латвии началом новой оккупации…

По материалам деловой газеты "Взгляд".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.