На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

ИНТЕРНЕТ-"ПРИВОЗ"


Мы хотим рассказать Вам, читатель старой доброй бумаги, о том, КАК общаются люди в Интернете. Не с помощью ЧЕГО - об этом мы рассказывали раньше: компьютеров, браузеров, мейлеров, модемов... И еще будем рассказывать, потому что эти фичи постоянно апгрейдятся. (Я понятно выражаюсь?) Но сегодня (и иногда) речь пойдет о том, КАК и О ЧЕМ.

Нет, не в электронных письмах. Письмо - оно, как и бумажное, частное, личное дело. А в открытых местах - они имеют много технических модификаций и названий: телеконференции, форумы, гостевые книги, блоги... У них одна общая черта: все разговоры открыты для любого пользователя Сети. Люди общаются, зная, что их записи могут прочитать другие. Более того, чаще всего в расчете на других и общаются. Закрыть от других, спрятать - очень просто (ну, не от спецслужб, но мы сейчас не об этом).
В большинстве случаев, так уж повелось, люди представляются псевдонимами - "никами" (от английского nickname - уменьшительное имя, прозвище, кличка). В некоторых случаях можно найти и их настоящие имена... во всяком случае - те, которые они выдали за настоящие при заполнении анкет, ведь паспортов в Интернете никто не спрашивает. Местность, где на самом деле живет человек или откуда он пишет, определить тоже сложно и недостоверно - с его собственных слов. В общем, ситуация очень похожа на старые добрые времена, когда самые достоверные новости можно было услышать от незнакомых людей на одесском "Привозе". Каждый рассказ может представлять собой и выдумку. Но что такое выдумка? У человечества очень мало таких талантов, которые могут придумать несуществующую жизнь. Подавляющее большинство нормальных людей (не гениальных писателей-фантастов), выдумывая, рассказывают то, что знают. Например, выдают себя за соседа или наоборот - соседа за себя. Каждый такой рассказ может быть и враньем. Но множество их представляет... собственно, саму жизнь. И не зря в некоторых поисковых системах Интернета функция, позволяющая найти только высказывания частных лиц (отсеяв их от публикаций в СМИ и рекламы), называется "Поиск по общественному мнению".
Вот, кстати, мы и начнем с того, а что сегодня, в 2007 году, говорят неодесситы о нашем родном "Привозе".

http://community.livejournal.com/oede/191163.html
Сообщество "О еде". Прикладная кулинария. Без мистики. От теории к практике.

Anna_ryt (Санкт-Петербург): Попали мы на одесский "Привоз" 5 января 2007 года. Там-то и происходило наиболее плотное знакомство с одесситами и их незабываемым языком и увековеченными интонациями. По площади рынок огромен и состоит из нескольких открытых и закрытых павильонов. В закрытых продают (по крайней мере, зимой) мясные продукты, в другом - молочные продукты и мед. В открытых - рыбу, фрукты, сухофрукты, соления, крупы. Есть и вещевая часть, но ее мы быстро проскочили.
Атмосфера и разнообразие происходящего так нас захватили, что про фотоаппараты мы вспомнили, только когда уже изрядно напробовались. Например, съели (именно так!) стакан ряженки на двоих, в который из-за моего любопытства нам еще и плюхнули чайную ложку т. н. "пенки" - в чистом виде какого-то молочного жира, с которым справиться нам было не под силу.
Великолепная особенность одесситов - способность необыкновенно быстро соображать. На фоне этих людей я и мои знакомые - просто форменные тормоза. Не успел еще отзвучать наш вопрос, как нам уже ответили. Народ торгуется, беспрерывно шутит и крайне расторопно реагирует на происходящее, так что нам остается только растянуть рот до ушей, развесить уши и держаться за кошельки, чтоб не подрезали. Мясные ряды мы пробежали быстро и не глядя по сторонам: силен был дух смерти, а готовить мы ничего такого не собирались.
Цены, безусловно, невелики до смешного.
Замечательные продукты и не менее замечательные мужчины, которые интересовались, откуда приезжают такие красивые девчата, и советовали нам оставаться с ними, на что мы с удовольствием хихикали... ну и пробовали, разумеется... На стенах павильона - великолепнейшие фрески продуктового изобилия по-советски. Живописно... не знаю, как у меня голова не оторвалась - так ею крутила по сторонам.
Приобрели соленых баклажанов, как учил нас великий Бугайский: фаршированных морковью и обвязанных веточкой сельдерея. Попробовали квашеной и салатной капусты, представленной в больших количествах. Подруга моя купила соленый арбузик (и впоследствии довезла его до дому и обрадованных родственников). Часто можно было видеть, как торговки достают из бочек целые квашеные кочаны и разбирают их на листья, складывая стопками, так же, как виноградные. Оказалось - на те же голубцы, очень популярные, судя по спросу.
Дальше - царство рыбы. Вяленая - не много, но разнообразно. Прикупила бычков - лакомлюсь по сю пору. Горячего копчения - кажется, не было, холодного - тоже немного.
Та самая кефаль (очень окровавленная), которой тычут пальцем в бок опытные покупатели. Речная рыба по такой же цене, что и у нас. Это меня несколько опечалило.
Очень и очень характерная бабушка, фотографировать которую анфас напрямую я постеснялась. Травок вокруг нее было великое множество. Кстати, была и еще одна бабушка, продававшая домашнее вино, и, не удержавшись, я заглотила один стаканчик - только, кажется, ради удовольствия пообщаться с нею. Замечательные люди!
Напоследок - отдельный дяденька, устроивший свой собственный "Привоз".
- Сколько куренок?
- Тысяча.
- А что так дорого?
- Да деньги очень нужны!
Delphinchik (Киев). Таки думаю, что это про тысячу рублей написано.
Galka (Киев). Во-первых, и тысяча рублей - слишком много. Во-вторых, с чего бы дядечка в Одессе за рубли торговал?
Delphinchik. Если б американцы цену спрашивали, то сказал бы в долларах. Я почему-то уверена, зная немало одесситов.
Elaizik (Елена, Ашдод, Израиль). Спасибо! Как давно я не была на одесском "Привозе"... Лет 20, наверное. Как здорово туда заглянуть снова!

Михаил КОРДОНСКИЙ.

(Продолжение следует.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.