На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

РЕАЛЬНОСТЬ УГРОЗЫ


В Сан-Франциско подвергся нападению 78-летний американский писатель Эли Визель, лауреат Нобелевской премии мира, автор более 40 книг, построенных в основном на воспоминаниях о Холокосте в годы нацизма в Германии. Инцидент произошел 1 февраля в отеле "Argent", куда писатель прибыл на международную конференцию по проблемам ограничения насилия в мире.

Как сообщил журналистам представитель городского полицейского управления Сан-Франциско Невилл Гиттенс, некий молодой человек, представившись журналистом, пригласил нобелевского лауреата в свой гостиничный номер "для интервью". Визель согласился побеседовать в холле гостиницы. Но "журналист" настаивал на беседе в своем номере и, угрожая применением силы, пытался затащить туда писателя. Когда Визель, поняв, что его пытаются похитить, позвал на помощь, нападавший сбежал, а писатель, спустившись в холл отеля, сообщил о случившемся в полицию. Прибывшие вскоре стражи порядка обнаружили в одном из припаркованных возле гостиницы автомобилей водительское удостоверение на имя Гарри Ханта (как потом выяснилось, члена группы, отрицающей Холокост).
Спустя несколько дней на сайте, зарегистрированном в Австралии, появилось сообщение от имени Ханта, взявшего на себя ответственность за попытку похищения Визеля: "Я собирался привести Визеля в свой номер, где бы он честно ответил на мои вопросы по поводу того, что его мемуары о Холокосте под названием "Ночь" являются абсолютным вымыслом. Я следил за ним несколько недель и надеялся прижать его к стенке, чтобы он, в конце концов, просто вынужден был бы сказать правду перед камерой". Антисемитский сайт, на котором появилось это послание, был отключен.
В интервью итальянской газете "Corriere della Sera" сам Визель сказал: "До сих пор они только угрожали, теперь перешли к насилию. Их число растет с каждым днем". По словам писателя, впервые после второй мировой войны он почувствовал опасность для своей жизни. "Инцидент со мной показывает общую тенденцию. Если общество не даст отпор этим людям, ощущение безнаказанности будет поощрять других делать так же. Каждый раз, когда я где-то выступаю, меня дожидается группа отрицателей Холокоста", - заявил нобелевский лауреат.
Эли Визель родился в 1928 году в Сигете (Румыния). Получил религиозное образование. В 1944-м попал в лагерь смерти Освенцим. Он - один из немногих узников Освенцима, которым удалось выжить. Об этом он написал книгу "Ночь" (1958). После войны проживал во Франции, с 1956 года - в США. В 1983 году его романы "Завещание убиенного еврейского поэта" (1980) и "Слова чужаков" (1982) удостоены Международной литературной премии за миротворчество.
В 1985 году Визель награжден Золотой медалью Конгресса США, а в 1986-м - Нобелевской премией мира, пишет сайт "NEWSru.com".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.