На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОСОЗНАНИЕ КАТАСТРОФЫ


"Лысым запрещено посещать публичные библиотеки", "Голубоглазым запрещено пользоваться общественными телефонами", "Худым разрешается совершать покупки лишь с 15-ти до 17 часов"... Эти абсурдные надписи, развешанные на 78 киосках по всей Праге, призваны напомнить чехам о куда более зловещих приказах, которые во времена нацизма были адресованы евреям.

Месячную кампанию по осознанию трагедии Холокоста организовал образовательный и культурный центр Еврейского музея Праги. Владимир Ханцель, директор центра, долгое время работавший секретарем у бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, говорит, что тексты плакатов преднамеренно загадочны и просто абсурдны. Плакаты - желтые буквы на черном фоне - выглядят вполне серьезно, но сам текст звучит как дурная шутка. "Хотя это, очевидно, не повод для шуток, поскольку столь же абсурдные приказы проложили дорогу к Холокосту, - говорит Ханцель. - Мы стремимся ошарашить людей, сбить их с толку. Это заставит их подойти ближе и спросить: "Что это все такое? Это же какая-то бессмыслица!" И это действительно бессмыслица, но все же она имела место".
Нацисты ввели антиеврейские законы в протекторате сразу после оккупации чешских земель в 1939 году. Среди десятков запретов, введенных между 1939-м и 1941-м годами, были запреты для евреев на посещение публичных библиотек, на покупку мыла для бритья, фруктов и сладостей, на пользование троллейбусами. В результате строжайших запретов, предшествовавших депортациям, евреи не могли работать, обеспечивать свои семьи и получать самые элементарные средства к существованию.
Депортации в концлагеря начались в 1941 году. Из 120 тысяч евреев довоенной чешской общины 80 тысяч погибли в Холокосте. Сегодня в Чешской Республике живут 5 - 10 тысяч евреев. Ханцель, выходец из семьи, часть которой погибла в Шоа, рассказал, что ироничный подход к проблеме понравится далеко не всем пережившим Катастрофу. "Тех, кто на себе испытал все эти запреты, может задеть тон наших плакатов, - сказал он. - Но мы обсуждали это с ними до начала кампании и получили согласие на нее".
Ханцель говорит, что образовательный центр музея впервые проводит подобную кампанию, но в самой идее подвигнуть людей к лучшему пониманию Холокоста нет ничего нового: "Наша кампания в основном предназначена для молодежи, которая не помнит вторую мировую войну и может совершенно ничего не знать о том, что случилось с евреями и как это случилось".
В Чехословакии, как и в других странах бывшего социалистического лагеря, Катастрофа была запретной темой. После так называемой "бархатной революции" 1989 года, которая положила конец коммунистическому правлению, многие ранее закрытые страницы истории попали в сферу внимания общества, СМИ и политиков. В 1996 году отчасти благодаря усилиям президента Гавела Чешская Республика ввела изучение истории Холокоста в обязательную школьную программу и начала серьезную подготовку учителей в этой области.

Дина СПРИТЦЕР, ЕTA.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.