На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ В МЕККЕ?


Министр обороны Германии, в настоящее время возглавляющей Европейский Союз, Франц Йозеф Юнг стал первым высокопоставленным европейским чиновником, который осудил соглашение, подписанное в Мекке между лидерами палестинских организаций ФАТХ и ХАМАС.

Как пишет сайт "NEWSru.-co.il", глава оборонного ведомства Германии сообщил в интервью радиостанции "Коль Исраэль", что считает данное соглашение "проблематичным", так как в тексте документа не содержится недвусмысленного признания права Израиля на существование. Юнг подчеркнул, что признание еврейского государства палестинским правительством является принципиальным моментом, без которого невозможно продвигать мирный процесс.
Напомним: в Мекке состоялись переговоры между палестинским президентом Махмудом Аббасом и главой ХАМАСа в изгнании Халедом Машалем. Достигнутое между палестинскими "братьями-врагами" соглашение запрещает "пролитие палестинской крови" (в столкновениях между ФАТХом и ХАМАСом в Палестине погибли уже десятки людей) и оговаривает формирование "правительства национального единства", где премьерство сохраняет Исмаил Хания. В документе ничего не сказано ни о признании Израиля, ни о действительности соглашений, ранее заключенных между еврейским государством и Организацией освобождения Палестины.
Ответственный за внешнюю политику ЕС Хавьер Солана также не торопится признавать новое палестинское правительство. Он сообщил, что следует подождать и посмотреть, как палестинцы будут реализовывать соглашение. Солана вслед за Юнгом указал, что соглашение не свидетельствует о готовности палестинцев выполнить требования международного сообщества. Вместе с тем он назвал договор важным шагом на пути к прекращению внутреннего палестинского конфликта.
В Вашингтоне известие о соглашении было воспринято осторожно. "Посмотрим", - ответил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу на вопрос журналистов, сможет ли американская администрация сотрудничать с таким правительством. "Как мы всегда утверждали и продолжаем утверждать, важно, чтобы палестинское правительство полностью сотрудничало с Израилем и соответствовало условиям, поставленным "квартетом", - добавил он ("квартет", в который входят США, ООН, Россия и ЕС, разработал план мирного урегулирования, предусматривающий сосуществование двух государств - израильского и палестинского).

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.