На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«ВЕЧЕРА ФРАНЦУЗСКОГО КИНО», ИЛИ С ЛЮБОВЬЮ К ПАРИЖУ


По весьма приятному поводу пообщались с одесскими журналистами в помещении Французского центра Одессы его директор Мари Кастеллян и председатель киноклуба "Ю-синема" Ян Юсим. Речь шла о показе новых фильмов Франции в кинотеатре "Маски", который начинается 7 февраля и продлится до 11 марта. Подобная программа под названием "Вечера французского кино" уже во второй раз проводится в Украине.
Благодаря этому мини-фестивалю предпремьерных показов кинозрители крупных городов нашей страны получают возможность увидеть самые новые французские фильмы, которые до этого не демонстрировались в украинском кинопрокате.
Особое событие нынешней программы — первый показ в Украине нашумевшего французско-грузинского фильма "13 Тринадцать" режиссера Гела Баблуани, на счету которого — гран-при жюри на фестивале в Санденсе; премия "Феликс" (европейский аналог "Оскара") в номинации "Открытие года" Европейской киноакадемии; приз имени Луиджи де Лаурентиса и премия "Нетпак" на Венецианском международном кинофестивале; призы ФИПРЕССИ и "За лучшую операторскую работу" на Трансильванском международном кинофестивале; "Серебряный Прометей" на Тбилисском кинофестивале.
Официальная премьера и выход этого фильма в украинский прокат состоятся только в марте, поэтому предпремьерный показ "13 Тринадцать" в рамках нынешнего фестиваля станет первой демонстрацией этой картины в Украине. Мари Кастеллян предоставила полную информацию о программе фестиваля, который в этом году будет проходить в семи крупных городах Украины, поблагодарила посольство Франции за организацию мощной культурной акции.
Вполне естественно, что два фильма программы посвящены Парижу, прекрасной столице Франции. Это лента Кристофа Оноре "В Париже" и восемнадцать короткометражек от знаменитых мировых режиссеров, объединенные общим названием "Париж, я люблю тебя", с участием "звезд" — Фанни Ардан, Жюльетт Бинош, Жерара Депардье, Натали Портман и Людивин Санье.
Кроме того, в программе заявлены фильмы "Туземцы" Рашида Бушареба, "Азюр и Асмар" Мишеля Осело, "Искусство красиво расставаться" Мишеля Девиля (в главной роли — Эмманюэль Беар), "Фландрия" Брюно Дюмона и "Желание" Седрика Кана. По словам Яна Юсима, все любители кинематографа не столько зрелищного, сколько задушевного, найдут в этих фильмах многое для себя и будут рады столь мощной культурной экспансии Франции…

Мария ГУДЫМА.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.