На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ В ЛИЦО


В Одессе появился памятник человеку, "похожему на Сергея Кивалова", экс-главу Центральной избирательной комиссии, народного депутата Украины и почетного президента Одесской Национальной юридической академии.

Впрочем, если следовать официальным пояснениям, студентов и преподавателей Международного гуманитарного университета, на 5-й станции Большого Фонтана их встречает не собственно Сергей Васильевич, изваянный в бронзе одесским скульптором Александром Князиком. У входа высится теперь некий "обобщенный образ", воплощающий "благодарение взрастившим чудное древо знаний" (имеется в виду собственно вуз, к учреждению которого Кивалов имел самое непосредственное отношение).
Дерево в композиции таки присутствует — наряду с изображением нескольких людей, так или иначе причастных к появлению университета. Но доминирует в группе все же одна фигура — полутораметровый почтенный господин в магистерской шапочке и мантии, держащий в руке макет классического университетского здания.
Открыли композицию без особой помпы, даже не известив предварительно многих местных журналистов о столь знаменательном событии. В вузе не слишком склонны и комментировать, что же, собственно, памятник символизирует и кого увековечивает. Но найти ответ на вопрос, кто послужил моделью для скульптора, не так уж сложно и без посторонней помощи — во всяком случае, тот, кто знает Сергея Кивалова в лицо, никак не ошибется…
В лицо теперь любители искусства узнают и тех, кто, как правило, лица свои без лишней надобности предъявлять общественности не любит, поскольку находится "при исполнении". Но если скульптурная композиция в Международном гуманитарном университете доступна одесситам, то лицезреть новое художественное полотно Заслуженного художника Украины Аркадия Русина под названием "15 апреля
2002 г. одесские таможенники задерживают контрабанду — 203 кг героина" смогут, прежде всего, киевляне — на столичной выставке, посвященной 15-летию Государственной таможенной службы.
Как сообщил агентству "Репортер" заместитель начальника таможенного поста "Одесса-порт" Валерий Орловский, 5 лет назад это задержание "прогремело" на всю Украину, но дело ведется до сих пор, и называть фамилии стало возможно только сейчас. На картине изображены два оперативных сотрудника таможни — Александр Левченко и Игорь Беляев, а также сам Валерий Орловский.
В общем, если вспомнить еще и фрески в здании Одесского апелляционного суда, на которых запечатлены вполне узнаваемые персонажи совсем недавней истории нашего города, можно считать, что начало возрождения доброй традиции воплощения на века (или на сколько получится) своих, родных современников и сограждан таки положено. А что? Сюжетов в нашей жизни — масса (и не беда, что многие отдают душком сюра или абсурда), действующих лиц — тоже (выбор огромен: меняются, как в калейдоскопе!). И вообще: после того как тихо увяла традиция сооружения бюстов на родине героев, мастера культуры уж очень задолжали народу…

Елена СВЕНЦИЦКАЯ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.