На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

ПОВТОРЕНИЕ — МАТЬ УЧЕНИЯ. ВРЕДЕН ЛИ КОМПЬЮТЕР?


(Окончание. Начало в № 551.)

Краткое содержание предыдущей серии

В прошлых статьях серии мы много говорили о разных мелочах, больше всего — о структуре изображения на мониторе и о зрении. Но к самому главному мы еще не подошли.

САМАЯ БОЛЬШАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ВРЕДНОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ — ИСПОРЧЕННАЯ ОСАНКА

Расстройства и даже заболевания, связанные с неправильной осанкой, — из самых массовых в техногенном мире. В частности, постоянные сгорбленное положение, неудобный наклон головы, сутулость приводят к болезням позвоночника вплоть до грыжи межпозвоночных дисков.
Предоставляю читателю самому решить, "виноват" ли в этом компьютер и вообще все вопросы типа "кто виноват". Свои проблемы с позвоночником есть и у шоферов, и у продавцов (все время на ногах), и у грузчиков, и у шахтеров. Я не буду подробно описывать здесь все неправильные положения позвоночника и возможные при них болезни, это заняло бы толстую книгу. Во-вторых, такие книги есть, только не в компьютерных магазинах, а в медицинских или в общих книжных — в отделах "Здоровье и гигиена". А во-первых, в большинстве случаев, пока ребенок здоров, они излишни. Мы (может, это тоже продукт биологической эволюции) интуитивно чувствуем понятия "удобно-неудобно". И дети чувствуют это лучше нас, но… тяга к новой игрушке, к новым приключениям, к новому опыту у них сильнее. Отсюда происходят лазания на деревья и крыши, рискованные путешествия в опасные места, эксперименты с небезопасными домашними предметами и… в общем, все всем родителям знакомое. Как только ваш ребенок сядет за компьютер, включите свою интуицию. Или, если больше верите науке, загляните в ту самую медицинскую книгу. Вы сразу почувствуете: он сидит сгорбленно, криво, коленки у него упираются в поддон стола, он напрягает глаза, чтобы разглядеть буквы на далеко стоящем экране, или, наоборот, тычется в экран носом.

ВОТ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВРЕДНО!!!
И ВОТ ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ

Делать желательно ДО ТОГО, как вы купили компьютер, но если компьютер у вас уже есть, начните это прямо сейчас. Это будет труднее: вы сначала поощрили вредную привычку криво сидеть, а потом будете заниматься ее искоренением, перевоспитанием. Как поощрили? В 90 процентах случаев — конструкцией мебели.
Просто было бы сказать: не поскупитесь не только на компьютерную технику, но и на специальную компьютерную мебель — кресло и стол. Богатые так и делают. Но и для наших читателей есть реальные и вполне достойные выходы из этой ситуации. Если вы стеснены в средствах, то при современном низком уровне непосредственной вредности электроники лучше сэкономить на качестве компьютера, чем на положении тела ребенка при будущей работе. Вы выкроили из семейного бюджета какую-то сумму на покупку компьютера. Внимательно изучите прайс-листы компьютерных фирм и пройдитесь по мебельным магазинам. Стоит спуститься на одну — две строчки в компьютерном прайс-листе, и у вас получатся и компьютер, и кресло, а еще лучше — и кресло, и специальный стол.
Среднее кресло отечественного производства со всеми необходимыми регулировками положения тела стоит 30 у. е. Примерно такова же разница между стоимостью мониторов с размером экрана 15 дюймов и 17 дюймов. При неправильной осанке эти лишние два дюйма экрана могут выйти боком в буквальном смысле. Кресло — это минимум. Покупая только его и рассчитывая на имеющийся дома стол, внимательно промерьте: сможет ли ребенок "въезжать" на этом кресле под стол, не упираясь коленями, можно ли поднять и опустить сиденье, отъехать на колесиках кресла так, чтобы монитор оказался на уровне глаз и плюс-минус 10 сантиметров выше или ниже, правее или левее. Это устанавливается индивидуально, по ощущению комфорта. Есть ли место для клавиатуры и мыши — такое, чтобы и к ним не тянуться, горбясь и заламывая руки.
На разницу в стоимости между дешевым плоским монитором и дешевым же обычным — кинескопным — точно можно купить и кресло, и специальный стол. По параметру "вредность" вы при этом выиграете. По параметрам "объем" (плоский занимает меньше места) и "престиж" проиграете.
Если вы уперлись в самую дешевую строчку прайс-листа, а денег на мебель не хватает — купите б/у компьютер. Возможно, что вы при этом потеряете престижность покупки. Ваш ребенок не сможет похвастаться перед одноклассниками, а вы — перед соседями, какой у вас самый пентиумный пентиум. На нем будет "тормозить" самая последняя версия самой новейшей игры.
Выбирайте то, что считаете нужным. Только не обманывайте себя тем, что у вас не было выбора. Он у вас был и есть.

Заключение

Современный компьютер не обладает какими-то особыми вредностями, принципиально отличающими его от трактора, токарного станка или прилавка. Десятки миллионов людей в мире проводят у компьютеров весь свой рабочий день, сотни миллионов — часть рабочего или домашнего времени. Время от времени в газетах появляются "сенсационные" разоблачения типа: "Канадские ученые достоверно установили: компьютер вреден!". Ну, так купите в том же ларьке другую газету и прочтите там о вреде поваренной соли, озоновых дыр, астральных тел, телевизоров, в конце концов. Руководствуясь своими ощущениями, здравым смыслом и жизненным опытом, определяйте меру во всем, в том числе и в работе за компьютером. И тогда он будет ничуть не вреднее всей остальной жизни.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.