На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евреи в Поднебесной


Шанхайские власти объявили о начале работ по восстановлению синагоги "Охель Мойше", одной из двух сохранившихся в городе синагог. Реставрацию планируется завершить через 5 месяцев, а примерный бюджет проекта составляет 1,3 миллиона долларов, пишет сайт "NEWSru.co.il".
Синагога "Охель Мойше", построенная в конце 20-х годов прошлого века, была главным местом сбора еврейской общины, которая проживала в районе Тиланкьяо. Численность этой общины значительно возросла в 30 — 40-е годы за счет беженцев из Европы. Напомним, что Шанхай был одним из последних мест на планете, куда евреи могли бежать от преследований нацистов: местные власти не требовали въездных виз.
В 40-е годы в Шанхае проживали свыше 30 тысяч евреев, в городе выходили газеты на идиш и немецком языке, действовали, по меньшей мере, 7 синагог.
По требованию японских оккупационных властей в годы второй мировой войны район Тиланкьяо был фактически превращен в еврейское гетто. Однако местные власти не преследовали евреев, как это было в охваченной войной Европе.
В 1949 году почти все евреи покинули Шанхай; многие из них переехали в Израиль. В 1996-м синагога "Охель Мойше" была превращена в музей еврейской истории. Не исключено, что вскоре ЮНЕСКО присвоит району Тиланкьяо статус памятника мирового наследия. На сегодняшний день в Шанхае проживают около 2 тысяч граждан, исповедующих иудаизм.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.