На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Еврейский музей в Каире?


Министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт поручил своим подчиненным рассмотреть проект строительства в Каире музея еврейской истории. Как пишет независимая газета "Аль-Масри Аль-Йум", проект музея был представлен Гейту неким "американским раввином", чье имя издание не называет. Согласно планам авторов идеи, в музее разместится экспозиция восстановленных еврейских артефактов и других исторических экспонатов.
В качестве места строительства еврейского музея рассматривается территория древней каирской синагоги "Шаар Ашамаим", которая давно уже нуждается в капитальном ремонте, а средства — как на строительство нового музея, так и на реставрацию уже существующей синагоги — планируется собрать посредством проведения международной кампании.
Египетские евреи — древнейшая еврейская община в мире и одновременно одна из самых малочисленных. Сегодня здесь проживают всего около 100 евреев, тогда как в 1948 году, накануне основания Государства Израиль, община насчитывала 75 — 100 тысяч человек.
В современном Египте — и в местных СМИ, и в политических кругах — получили широкое распространение идеи антисионизма. В связи с этим намерение властей страны построить в столице музей еврейской истории выглядит, "по меньшей мере, странным", отмечает сайт "JewishNews".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.