На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

МНЕНИЕ

ПАЛЕСТИНА: ВЗГЛЯД ИЗ ИЗРАИЛЯ


В результате нарастающего противостояния между палестинскими движениями ХАМАС и ФАТХ только за несколько дней в секторе Газа погибли 30 человек, среди которых — женщины и дети, а сами беспорядки грозят перекинуться в другие места компактного проживания палестинцев в Самарии и Иудее. В автономии — хаос. Обычно шумная, бурлящая жизнью улица Омар Аль-Мухтар сегодня выглядит, как при комендантском часе. Магазины закрыты, нет пешеходов и торговцев, на крышах — вооруженные снайперы. Без особой необходимости жители стараются не выходить из дома…
Очевидно, что из локального конфликта между двумя группировками вражда переросла в настоящую гражданскую войну. Если бы палестинцы погибли в результате действий израильской армии, то мир уже обрушил бы на еврейское государство свой гнев, пытаясь вырвать из рук сионистских агрессоров "невинных" палестинцев. Однако когда граждане автономии убивают друг друга, мир предпочитает молчать. Лишь саудовцы, египтяне и иорданцы все еще пытаются примирить враждующие стороны, помочь им прийти к компромиссу и прекратить кровопролитие, однако, и они пока не достигли успеха. Уж больно далеко зашли ХАМАС и ФАТХ в своей вражде, слишком велики между ними идеологические разногласия.
Что же является главной причиной вражды между этими двумя формированиями? Человек, мало сведущий в тонкостях ближневосточной политики, вряд ли заметит большую разницу между идеологиями двух центральных партий автономии. И та, и другая группировка отказывают Израилю в праве на существование. И те, и другие полагают, что еврейскому государству нет места на карте Ближнего Востока. Не столь важно, что произойдет с "сионистами" — будут они сброшены в море или высланы в канадские степи. Главное — чтобы не было их духу на священной земле. Примерно в таком духе высказался палестинский министр иностранных дел Махмуд аз-Захар в интервью канадской газете "Глоб энд мейл".
Основные разногласия касаются не цели, а тактики. ХАМАС во главе с Исмаилом Ханией придерживается мнения, что необходимо вести изнурительную террористическую войну вплоть до полного уничтожения "сионистского образования", даже если придется заплатить за это высокую цену. Цель, говорят представители ХАМАСа, оправдывает средства. И самая большая уступка, на которую они готовы пойти, — это временное прекращение террора, да и то только в том случае, если Израиль отойдет к границам 1967 года.
ФАТХ отдает предпочтение тактике, разработанной еще покойным "раисом" Ясиром Арафатом. Идеологам этого движения ничто не мешает говорить о двух государствах для двух народов. Но при этом они всегда держат в голове главную цель — уничтожение Израиля. ФАТХ пытается усыпить бдительность "партнеров по переговорам", подталкивая Израиль к новым территориальным уступкам, чтобы, в конечном счете, запереть еврейское государство на клочке земли, который старейший израильский политик Аба-Эвен назвал "границами Освенцима".
Впрочем, в секторе Газа спорят не только о тактике борьбы, но и о том, каким будет палестинское общество. ФАТХ добивается создания современного светского государства, ориентированного на Запад. ХАМАС же ревностно отстаивает мусульманские традиции, говорит о тлетворном влиянии Запада и мечтает превратить Палестину в культурное и экономическое гетто, полностью изолированное от остального мира.
Израиль, естественно, сегодня старается дистанцироваться от происходящего в секторе Газа. Но вполне вероятно, что, в конце концов, Запад и сами палестинцы взвалят на еврейское государство ответственность за происходящее в автономии, точно так же, как раньше обвиняли израильтян в резне в Сабре и Шатиле, которая произошла в самый разгар Ливанской войны 1982 года.
Впрочем, пока в автономии царят беспорядки, жители Северного Негева могут перевести дух и немного отдохнуть от "Касамов". Но недолгое затишье вскоре может закончиться. В неразберихе конфликта обе стороны продолжают интенсивно вооружаться. Контрабанда оружия через египетскую границу в эти дни является прибыльным бизнесом. Но работает не только "Филадельфийский коридор": европейцы и американцы, напуганные крайним экстремизмом ХАМАСа, стараются поддержать и укрепить Махмуда Аббаса (Абу Мазена) — президента ПА и главу движения ФАТХ. Они готовы предоставить ему легкое оружие, джипы, бронежилеты, средства связи и т. д., лишь бы обеспечить военное превосходство над ХАМАСом.
Нет сомнений: когда на палестинских территориях установится затишье, весь этот боевой арсенал, накопленный двумя группировками, будет обращен против Израиля. Хотя бы просто для того, чтобы убедить оппонента и палестинский народ, что вожди не изменили себе, не забыли о своей главной задаче — уничтожить еврейское государство. Взрыв в эйлатской пекарне еще раз напомнил, что за своими войнами палестинцы о нас не забыли…

Менахем РААТ,
"MIGnews.com"
(печатается с сокращениями).

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.