На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


В Латвии, в Даугавпилсе, вновь открылась историческая синагога, отремонтированная на средства, пожертвованные семьей известного американского художника Марка Ротко. Этот еврейский художник, абстракционист-экспрессионист, родился в 1903 году в Российской империи, в Даугавпилсе, который тогда назывался Двинском. Он иммигрировал в США в 1913 году. Синагога Двинска, построенная в
1850 году, была когда-то крупным центром латвийского еврейства. Сегодня в Даугавпилсе, втором по величине городе Латвии, живут 400 евреев.

Швеция сотрудничала с нацистами в значительно большей мере, чем считалось ранее. Шведские пасторы не разрешали браков между германцами и шведскими евреями, поскольку они нарушали Нюрнбергские законы, пропагандирующие арийские предрассудки, а газеты не печатали статьи, содержащие критику Гитлера, сведения об оккупации Норвегии и об убийстве евреев в концентрационных лагерях. Об этом сообщило агентство "Reuters".

Антисемитизм в университетских кампусах — "серьезная проблема", которая требует специальной кампании по информированию еврейских студентов об их правах. Об этом заявила Американская комиссия по гражданским правам, после того как были проанализированы свидетельства, представленные в комиссию Американским еврейским конгрессом, Сионистской организацией Америки, Институтом еврейских и общинных исследований и другими организациями. Комиссия ссылается на антиизраильскую пропаганду в кампусах, которая эксплуатирует давние стереотипы. Комиссия рекомендовала Департаменту образования организовать кампанию по информированию еврейских студентов об их правах на свободу от притеснений и оскорблений, а также собирать сведения об антисемитизме и преступлениях на почве ненависти в университетах.

Число антисемитских инцидентов в Соединенных Штатах в 2005 году снизилось, но — незначительно. Об этом говорится в новом докладе Антидиффамационной лиги, которая зафиксировала 1757 антисемитских инцидентов на территории США в прошлом году. А своеобразный рекорд пришелся на 2004 год — тогда подобных происшествий было 1821.

Новый документальный фильм снимается в Украине при участии лос-анджелесского Фонда Шоа. 70-минутный фильм должен быть завершен в сентябре, когда будет отмечаться 65-я годовщина массового убийства в Бабьем Яре, где за несколько дней осени 1941 года были уничтожены 33000 евреев. Фильм посвящен истории Холокоста в Украине, рассказал президент и генеральный директор Фонда Шоа Дуглас Гринберг. Гринберг сказал украинским журналистам, что львиная доля материала, используемого в фильме, будет взята из видео-архива Института визуальной истории и образования, созданного режиссером Стивеном Спилбергом, после того как он закончил свой фильм "Список Шиндлера".

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.