На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВОПРОСАМ АНТИСЕМИТИЗМА


Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в лице ее полномочного представителя, члена Бундестага, главы офиса мониторинга антисемитизма Германии Гердта Вайскирхена провела конференцию по проблемам антисемитизма в Украине. Конференция проходила в конференц-зале Академии наук Украины. В ней приняли участие представители различных еврейских общественных организаций, присутствовали депутаты Верховной Рады, журналисты, политологи.

Время проведения этого мероприятия было выбрано не случайно. Конференция состоялась в тот момент, когда проявления в Украине антисемитизма — этого позорного для любой цивилизованной страны явления — начали нарастать. В Одессе был осквернен мемориал памяти жертв Холокоста, в Днепропетровске скинхеды совершили попытку убийства религиозного еврейского юноши. Только за прошедший год в Украине произошел целый ряд вопиющих событий. Это зверское избиение студента иешивы Мордехая Моложанова, в результате чего молодой человек до сих пор находится на лечении, это и неоднократные нападения на журналистов, освещающих проблемы антисемитизма в стране, и деятельность МАУП.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что после определенного спада антисемитизма в первые годы независимости Украины антисемитские настроения снова приобретают значительные масштабы.
Причин для возрождения антисемитизма много, и в разных странах они различны. Среди основных — отмена политических и социальных табу на антисемитские проявления. Подспудный антисемитизм украинского общества прорвался наружу, и его возрастание на фоне неудовлетворенности многих слоев населения уровнем жизни в стране очевидно. Прошедшие в Украине парламентские выборы продемонстрировали, что антисемитизм сегодня можно успешно использовать в политических целях. Так, в период прошедшей предвыборной кампании было напечатано более 11 миллионов экземпляров газет небезызвестной МАУП.
"На сегодняшний день не выигран ни один суд из девяти против МАУП, — говорит директор Института философии АН Украины профессор Мирослав Попович. — В стране отсутствует четкий законодательный механизм, позволяющий бороться с незаконными действиями подобных учебных заведений и абсолютно неприемлемой концепцией этого вуза. Индифферентность и безразличие властных структур говорят только о том, что ситуация меняется исключительно к худшему".
Несмотря на то, что рейтинг антисемитской Консервативной партии Щекина очень низок и в парламент эта партия не прошла, ее воздействие на сознание украинцев остается весьма опасным. "Сегодня МАУП имеет 18 книжных киосков только в Киеве, издает два полноцветных журнала, выпускает две газеты и имеет несколько сайтов, — говорит известный журналист Семен Авербух. — Это серьезный политический бизнес-проект в Украине, заказчики которого остаются в тени, и мы до сих пор не знаем, кто они".
Многие докладчики говорили о равнодушии гражданского общества к этой проблеме, нежелании бороться и сообща противостоять антисемитизму. Участники конференции выразили общее мнение, что без привлечения гражданских институтов борьба с антисемитизмом останется по-прежнему проблемой только еврейских организаций. Впрочем, проведение подобной конференции в Киеве именно в такой момент означает, что политики, наконец, официально признали существование этой проблемы. Само по себе это уже прогресс.
Правительство Украины должно наконец-то перейти от пустых деклараций к конкретным действиям, а ОБСЕ, по мнению участников конференции, могла бы выделить соответствующее финансирование и создать учреждения по продвижению просветительских инициатив, таких как телепередачи, лекции, публикации в СМИ, школьные курсы. В них целесообразным было бы максимально аргументированное разъяснение того факта, что антисемитизм является опасным и позорным явлением. Созданию общей атмосферы нетерпимости вокруг его проявлений, считают участники конференции, должно способствовать как правительство Украины, так и общество в целом.
Несмотря на ужасающие проявления антисемитизма, ни одно из правительств европейских стран (а в Украине и подавно) никогда не разворачивало длительной просветительской кампании, направленной против антисемитизма. К сожалению, участники конференции были вынуждены констатировать, что эта проблема не просто стара, как мир, но и обречена существовать еще долгие и долгие годы. Но сегодня, когда Украина провозглашает приоритет европейских ценностей, разрастание антисемитизма говорит о том, что эти ценности разделяются, увы, только на словах.
По окончании конференции была принята совместная декларация, согласно которой решение проблемы антисемитизма должно стать не сугубо еврейской, а важной государственной проблемой всего украинского общества.

Галина ЛЕБЕДИНСКАЯ, АЕН.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.