На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДРУЖБА БЕЗ ГРАНИЦ


У одесских евреев, уже не первый год объединенных одним общим именем "Тиква"-"Ор Самеах" (в имени этом сочетаются и надежда, и радость, и свет), — множество настоящих друзей во всем мире. Есть они сегодня и в Израиле, и в Британии, и в Штатах. А один из самых давних и надежных друзей — бизнесмен Сэт Гертсберг — живет в Америке, в штате Нью-Джерси, в небольшом, но очень хорошо устроенном для жизни городке Хайленд-Парк. Первые упоминания о европейских поселенцах в этой местности относятся еще к концу XVII века, а сегодня это весьма благополучный, очень успешный для развития бизнеса город, в котором при небольшом населении (около 15 тысяч человек) есть даже три собственных нобелевских лауреата. А еще в Хайленд-Парке очень сильная и дружная еврейская община.

В общине одесской Сэт Гертсберг бывал уже не раз и не два. Обо всем увиденном в нашем городе, о том, как строится здесь еврейская жизнь, немало рассказывал своим друзьям и знакомым. А теперь уговорил побывать в полюбившемся ему черноморском городе и мэра Хайленд-Парка — миссис Мэрил Франк. Муниципальный совет маленького американского города она возглавляет уже семь лет. У Мэрил четверо детей, двое — сын Айзек и дочь Ив — сопровождали ее в этой поездке.
Первое знакомство семьи с "Тиква"-"Ор Самеах" состоялось еще дома — по рассказам Гертсберга. Мэрил вспоминает, как в канун своей бат-мицвы Ив вместе с сестренкой Белл собственноручно мастерили украшения — сережки. Потом их продали в одном из городских магазинов, чтобы вырученные деньги — как цдаку — передать в Одессу. Мама Мэрил придумала тогда и специальное название для такого сугубо семейного "проекта". Придумывать долго, впрочем, не пришлось: "приплюсовали" имена девочек — Белл и Ив. Получилось английское слово "белив", что по-русски значит "вера"…
В наш город Мэрил Франк с детьми прилетела из Стамбула, где была с деловой поездкой. Первые свои впечатления от Одессы описывает так: "Очень приятный, красивый, интересный город, где чувствуешь себя, как дома... Но больше всего мне, конечно, милы люди, с которыми мы здесь встретились".
Людям из "Тиква"-"Ор Самеах" — и маленьким, и взрослым — к гостям вообще-то не привыкать. Их здесь встречают очень часто, всегда радушно, доброжелательно, как друзей... Да, собственно, друзьями гости, как правило, и становятся, причем очень быстро. Многие — просто с первой встречи, с первого знакомства с одесскими еврейскими школами, детским садом и университетом, еврейскими интернатами — настоящим домом для десятков мальчишек и девчонок.
— Из того, что мы увидели, — говорит Мэрил Франк, — самое поразительное — это дети. Я потрясена тем, какие они хорошие, какие они красивые.
А еще, по-моему, очень важно, что здесь, в Одессе, у них не просто есть прекрасная возможность серьезного образования, серьезного обучения в прекрасной школе. Главное — дети чувствуют себя счастливыми, это видно. Здесь очень много любви, которую нельзя не ощутить. И это — самое чудесное из всего, что может быть...
Вот из таких — самых первых и самых верных — впечатлений и вырастает, наверное, настоящая дружба. Вырастает то, что объединяет людей, которых не могут разъединить ни разные языки, ни государственные границы, ни расстояния в тысячи миль...

Е. А.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.