На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«Армянский переулок» в необычном ракурсе


В Одессе существует реальный Армянский переулок, равно как "Ракурс" в нашем случае — это название арт-клуба, при котором существует галерея, открывшая на днях очень впечатляющую выставку. Вернисаж под названием "Армянский переулок" позволяет полюбоваться произведениями семи армянских художников, из которых одни постоянно живут в Одессе, другие — бывают лишь наездами, но сохраняют с нашим городом творческие связи. Этот выставочный проект — из цикла проектов арт-клуба "Ракурс", целью которого является представление наиболее известных в бывшем Союзе художественных школ. Один из таких проектов под названием "Питерские одесситы" был осуществлен к 300-летию Санкт-Петербурга и показался зрителям весьма интересным.
Что характерно для армянской школы живописи? Любовь к сочным тонам и построение композиции по вертикали. Как верно подметила искусствовед Людмила Сауленко, открывавшая своим выступлением выставку, армянин с детства видит вокруг себя горы и расщелины, направляя взор ввысь, к солнцу, отсюда любовь к вертикальным композициям. Поэтичные женские портреты Рафика Агаджаняна, морские пейзажи Овика Зограбяна, яркие сельские мотивы и портреты клоунов Саши Торуняна (наверное, Саша — единственный на сегодняшний день в Одессе человек, у которого такой вариант имени записан в паспорте)… А рядом — тонкие живописные натюрморты Гюльнары Сарибекян и батики Ирины Бабаян. Обе художницы пребывают в Армении, а вот Ирина не далее как осенью представляла свою "персоналку" в этом же зале, тогда и выяснилось, что ее авторская техника батика позволяет даже стирать работы без ущерба для красочного слоя.
Минутой молчания первые зрители "Армянского переулка" почтили память недавно ушедшего из жизни одесского художника Вагана Ананьяна, автора философских картин, занявших отдельную стену зала. Два портрета работы несколькими годами ранее покинувшего нас Валерия Гегамяна поражают монументальным размахом. Впрочем, Валерий Арутюнович и был монументалистом, к тому же основавшим художественно-графический факультет в Одесском педагогическом институте (теперь Южноукраинский педуниверситет), воспитал плеяду учеников. Так что армянская школа живописи в нашем городе далеко не ограничивается размерами переулка или квартала, она живет и продолжает жить, обогащая палитру художественной Одессы.

Карина РАУХ.
Фото Олега Владимирского.

Адрес галереи
арт-клуба "Ракурс":
Пушкинская, 23.
Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.