На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДВА ЛЮБОПЫТНЫХ СЮЖЕТА


В жизни исследователя случаются встречи с необычными фактами, разгадать которые не всегда удается. Факты эти порою надолго удерживаются в памяти, преследуют тебя, сопровождая в поисках. Расскажу по сему поводу два любопытных сюжета, не связанных между собою, но представляющих определенный интерес.

Несколько десятилетий тому назад по Староконному базару в дни, когда там собирались книжники, бродил пожилой прилично одетый еврей, который у всех продавцов спрашивал книгу Г. Греца "История евреев от древнейших времен до настоящего" (том 11-й). Я никогда не видел не только одиннадцатого тома, но и других из двенадцатитомного собрания сочинений Г. Греца. В те времена я вообще не увлекался книгами еврейской тематики. Не знаю, удалось настойчивому книголюбу найти нужную ему книгу или нет, но в памяти надолго остались его колоритная фигура и упрямая настойчивость в поиске недостающего тома.
Просматривая "Еврейский палестинский сборник "Сион" (СПб, типолитография Л. Бермана и Г. Рабиновича, 1892), я обнаружил некролог в связи со смертью Г. Греца, скончавшегося 8 сентября 1891 года, в котором были следующие слова: "Колоссальным трудом его жизни является прославившая его 11-томная "История евреев", доведенная им до новейших времен". В то же время в библиографическом указателе "Литература о евреях на русском языке (1890 — 1947)", составителями которого являются В.Е. Кельнер и Д.А. Эльяшевич, изданном в 1995 году в Санкт-Петербурге гуманитарным агентством "Академический проект" при участии Петербургского еврейского университета и Российской Национальной библиотеки, указано, что томов двенадцать!
Прежде чем распутать это неожиданное противоречие, вспомним вкратце о Г. Греце.
Генрих (Гирш) Грец родился 31 октября 1817 года в Цернове, немецко-польском городишке. Учился в местном хедере, затем с 1830-го до 1835-й штудировал еврейские знания и другие науки в городе Валлштейн у местного раввина Самуила Мунка. В 1845 году Грец получил звание доктора философии в Бреславльском университете, в 1847 году возглавил еврейское религиозное училище в Берлине, в 1850-м был директором еврейского училища в Линденберге вблизи Вены. С 1854 года по день кончины, случившейся в 1891 году в Мюнхене, занимал кафедру в еврейской теологической семинарии в Бреславле. С 1869 года состоял профессором языков, литературы и истории Востока в Бреславльском университете.
Его многотомная "История евреев..." — один из первых крупных трудов по созданию общей еврейской истории, обладающий выдающимися научными, литературными и нравственными достоинствами. Основанная "на первоисточниках и личных исследованиях автора в Палестине, история Греца написана с благородным огнем глубокого воодушевления еврейскою национальною идеею". Французский писатель Жозеф Эрнест Ренан назвал Г. Греца "величайшим евреем современности".
Генриху Грецу принадлежит несколько работ по истории еврейского народа. Все они были изданы на немецком языке, но, будучи весьма популярными в царской России, неоднократно переводились и издавались на русском языке.
Среди издателей Одессы необходимо отметить одесское отделение Общества распространения просвещения между евреями в России, издавшее "Историю евреев" в трех томах в 1893 г., и книжный магазин Я.Х. Шермана, в котором в 1903 — 1909 гг. увидела свет "История евреев от древнейших времен до настоящего" в 12 томах, переведенная с немецкого языка под редакцией О. Инбера, А. Гибша и В. Шерешевского; то же: в 6 томах, перевод последнего немецкого издания, под редакцией (и с предисловием) О. Инбера в 1904 — 1906 гг. Так как одесские издания Г. Греца были, по сути, посмертными, то автор их не видел и в редакции изданий участвовать не мог.
Любопытно, что, когда одесское отделение Общества распространения просвещения между евреями в России приняло предложение С.М. Дубнова издать трехтомник Г. Греца по истории евреев, то сбор средств на это занял несколько лет, и положение спасла известная своим меценатством семья Бродских, давшая 2000 рублей на издание (по сообщению журнала "Восход" № 8 за 1893 год).
Сто с лишним лет тому назад Одесса была мощным русско-еврейским книгоиздательским центром, в котором ведущее место занимал Яков Шерман, специализировавшийся на выпуске еврейской книги на русском языке. Представлять его читателям газеты вряд ли нужно, так как о нем мною опубликован ряд статей. Можно лишь отметить в связи с изданием сочинений Генриха Греца, что Шерман был первым издателем в России, который приступил к массовому выпуску сионистской литературы, он был единственным издателем, который в своей деятельности придерживался определенной системы издания книг по истории евреев: от школьных учебников до иллюстрированных изданий.
Для бедного читателя им осуществлено издание дешевой популярной серии брошюр "Еврейская старина". Брошюры по 32 странички стоимостью в 1 — 2 копейки быстро раскупались евреями, интересующимися своей историей. Выходила в его издательстве и художественная литература о евреях и еврейских авторов, в издательстве Я. Шермана увидели свет собрания сочинений Г.И. Богрова, С.Г. Фруга, С.С. Юшкевича.
Приступив к изданию "Истории евреев..." Г. Греца, Я. Шерман не собирал у евреев деньги для выпуска книг, а вкладывал собственные сбережения и брал кредиты, хотя порою и приходилось залезать в долги. Как бы там ни было, а двенадцать томов "Истории евреев от древнейших времен до настоящего" увидели свет, и если сегодня кто-либо ими заинтересуется, то сумеет найти все двенадцать томов на полках Одесской государственной научной библиотеки имени М. Горького.
Что касается различия указаний о количестве томов — одиннадцать или двенадцать, то, очевидно, разговор идет о двух разных изданиях. В некрологе, написанном в 1892 году, речь идет о немецком издании в одиннадцати томах. В 1892 году автору некролога не были известны русские переводы. Их тогда просто в природе не существовало. В издательстве же Шермана было выпущено двенадцать томов, причем с восьмого тома тираж каждого составлял три тысячи экземпляров (седьмого — две тысячи). Особой трудности в приобретении одиннадцатого тома, очевидно, не было.
Мне неизвестно, сумел ли почитатель Г. Греца найти на Староконном базаре или в другом месте недостающий том из собрания сочинений. Много лет прошло, и вряд ли тот пожилой еврей еще пребывает в здравии, скорее всего, он давно нашел покой в лучшем мире, но память о нем позволила прикоснуться к замечательному фундаментальному труду Генриха Греца по истории еврейского народа.

Сюжет второй. В 1916 году в Одессе под наблюдением Общества взаимной охраны торгово-промышленного кредита начала выходить ежедневная газета "Бюллетени одесского купечества". Согласно указателю "Библиография периодических изданий России (1901 — 1916)" (Л.: ГПЛ, 1961), в 1916 году вышло сорок четыре номера издания. Редактором издания был Е.Я. Вольфензон, занимающийся адвокатурой, а издателем — Г.И. Ефрон. Фамилия издателя несколько заинтриговала: а не является ли одесский Ефрон родственником (сыном) знаменитого петербургского издателя, типографа и книгопродавца Ильи Абрамовича Ефрона (1847 — 1917)?
У меня нет документов, подтверждающих мою версию, т. е. их родство, хотя я просмотрел в энциклопедиях все доступные биографии Ильи Абрамовича на предмет наличия у него детей.
Осталось лишь одно предположение, которое базируется на следующих фактах. Илья Абрамович родился в городе Вильно, но вся его издательская и книготорговая деятельность проходила в Петербурге, где он окончил свой земной путь. Одесский Ефрон — Генрих Ильич (отчество его не противоречит моему предположению) — при оформлении свидетельства на право ежедневного издания "Бюллетеней одесского купечества" в апреле 1916 года указал, что он окончил курс Петроградского университета, что ему от роду 46 лет, что вероисповедания он иудейского, что в Одессе он проживает два года и жительствует по улице Гаванной, 3. Значит, он родился где-то в 1869 — 1870 году и вполне мог быть сыном Ильи Абрамовича. Кроме того, в делах ГАОО есть документы полиции о том, что до приезда в Одессу он жил за границей, в Ницце, что служил он в Петроградском банке, холост и ведет нормальный образ жизни. Как видно, его биография связана с северной столицей, а специальность, работа и образование вполне соответствовали желанию издавать газету, отвечающую интересам купечества и банкиров.
Программа "Бюллетеней одесского купечества" сохранилась в ГАОО, и я ее полностью привожу: 1) еженедельные бюллетени о состоянии товарных и фондовых рынков; 2) корреспонденции; 3) статьи политико-экономического и финансового характера; 4) правительственные распоряжения; 5) хроника; 6) телеграммы; 7) почтовый ящик; 8) объявления; 9) приложения.
Согласно справочному изданию "Одеська перiодична преса рокiв революцiї та громадянської вiйни" (Одесса, 1929) под редакцией профессора С.Л. Рубинштейна, в марте 1917 года вышел еще один номер издания Г.И. Ефрона. Но в стране изменилась ситуация: исчезли купцы, банкиры, рынки, и бюллетени выпускать было не для кого, да и писать в них что-либо интересное и полезное оказалось невозможным. Попытка издателя вернуть к жизни никому в то время не нужное, прекратившееся издание успехом не увенчалась.
Чтобы закончить рассказ о "Бюллетенях...", добавлю, что обнаружить в главных библиотеках Одессы 44 номера указанного издания 1916 года и один 1917 года не удалось. По словам работников библиотек, вторая половина 1916 года и дальнейшее время конца царской России были самыми разрушительными для пополнения фондов библиотек. Издатели перестали присылать обязательные экземпляры, и стройная система снабжения библиотек местной периодикой пришла в упадок. Если бы газеты сохранились, не исключена возможность, что в них могла бы проскользнуть какая-либо информация о родственных отношениях петербургского и одесского Ефронов, если таковые существовали.
Один из братьев Ильи Абрамовича — Семен Абрамович — до революции в Санкт-Петербурге был владельцем издательства "Якорь", после революции эмигрировал в Берлин, где в 1921 году стал владельцем издательства "С. Ефрон". Умер он в 1933 году в Берлине. После смерти его брата Ильи в начале двадцатых годов за границу эмигрировали дети последнего, и один из них, Иероним Ильич, горный инженер, бывший член правления акционерного общества цементных заводов "Гранулит", член правления Южнорусского днепропетровского металлургического общества и член Совещания железозаводчиков, обосновался в Брюсселе, где умер 10 ноября 1929 года.
Об остальных детях Ильи Абрамовича ничего найти не удалось. Сведения о брате Семене и его племяннике Иерониме удалось обнаружить в книге, где учтены выходцы из России, умершие в эмиграции: "Незабытые могилы" (М.: РГБ, 1999) — с помощью работника ОГНБ Ларисы Владимировны Ижик-Фабрики, за что автор ей сердечно благодарен.
Был ли Генрих Ильич сыном петербургского Ефрона — вопрос пока открытый. Известно также, что евреи иногда меняли свои имена, и тогда Иероним и Генрих могли быть одним и тем же лицом. Однако нигде в послужном списке Иеронима не значатся одесские адреса, а перечисление его должностей не содержит упоминания, что он был издателем одесской газеты, а это означает, что вариант сей весьма сомнителен.

Вот такие необычные истории встречаются в работе исследователя. Они заставляют порою пускаться в долгосрочный поиск с надеждой разрешить тот или иной вопрос. Однако не всегда запутанные вопросы находят свое решение...

Мирон БЕЛЬСКИЙ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.