На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССА ПОМНИТ КАТАЕВА


Со дня рождения замечательного писателя Валентина Петровича Катаева (16 (28) января 1897 года) прошло 110 лет. Разумеется, Всемирный клуб одесситов не мог оставить без внимания эту дату. Были возложены цветы к мемориальной доске на доме № 4 по Базарной улице, где писатель родился, а также на Втором кладбище, где похоронены его родители и другие родственники.
А на вечере, состоявшемся во Всемирном клубе одесситов, своими воспоминаниями о контактах с Валентином Петровичем Катаевым делились краевед Александр Розенбойм и журналист Евгений Голубовский. Оба они в разное время общались с писателем на предмет интервью для газеты, но Розенбойму повезло больше, он был у Катаева в Переделкино, где и состоялась беседа. С Голубовским несколько ранее вышла другая история: Валентин Петрович с супругой были настолько недовольны малым количеством встречающих на вокзале (да еще и повезли не в любимую "Лондонскую", а в "Черное море"), что на следующий же день поспешил вернуться в Москву, не заботясь о назначенной встрече с интервьюером. Оставалось только выпросить на память у администратора две гостиничные карточки, заполненные Катаевым собственноручно. В графе "Профессия" о своей супруге он написал коротко: "Жена"…
По выражению Александра Розенбойма, Катаев был одним из тех, кто вывел наш город на высокую литературную орбиту. И не только собственным творчеством — как аргументированно утверждает киевский литературовед Мирон Петровский, Катаев не только вдохновил Ильфа и Петрова на создание романов "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок", но и стал одним из прототипов Остапа Бендера. Да, безусловно, это собирательный образ, но, пожалуй, больше всего в нем все-таки от Катаева!
В годы перестройки стали поговаривать о том, что талант Валентина Петровича потускнел, угас, но его последние произведения блестяще опровергли подобные разговоры. Заместитель директора Литературного музея Алена Яворская принесла на встречу рукопись романа Валентина Катаева "Уже написан Вертер", заметив, что черновик был в пять раз толще. Известно, что литературный процесс писатель понимал как безотходный и выпадающую из общего контекста главу часто превращал в рассказ, который публиковался отдельно. Литературный музей также гордится двумя катаевскими письмами, адресованными первому музейному директору Никите Брыгину, автографом в альбомчике Натальи Запорожченко. Коллекционеры Анатолий Дроздовский и Михаил Пойзнер тоже принесли в клуб альбомы с ранними автографами Катаева, поделились воспоминаниями о встречах с подругами юности писателя, сестрами Алексинскими. В молодости Валентин Петрович посвящал девушкам прелестные стихи, и очень многие претендовали на посвящение себе лично…
Года два назад в Москве, как рассказал Евгений Голубовский, был издан томик стихов Катаева. Вероятно, Всемирный клуб одесситов, издавший стихи Олеши и Фиолетова, тоже мог бы справиться с подобной задачей. И по сей день исследователи творчества Катаева обращаются на сайт клуба с просьбой о помощи в подготовке тех или иных материалов. Отказа нет никому, ведь в клубной орбите, если можно так выразиться, вращаются лучшие краеведы и литературоведы города, обладающие глубокими знаниями и тонким пониманием каждого катаевского произведения.

Мария ГУДЫМА.
Фото Леонида Рукмана.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.