На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

ИГРА! ИДЕТ ИГРА…


В течение трех дней в Главной синагоге Одессы, на улице Еврейской, царила особенно оживленная атмосфера, царило молодежное многолюдье, царила… игра: здесь состоялся суперфинал Еврейской лиги "Что? Где? Когда" стран СНГ.
— Эта лига была создана в сентябре 2005 года, чтобы помогать еврейским общинам в деле привлечения молодежи к соблюдению традиций, — рассказывает одесситка Сара Меремс. — Сейчас мы охватываем более 12 городов стран СНГ, Иерусалим, скоро к нам присоединятся команды из Нью-Йорка, Сан-Франциско, городов Германии.
Игра оказалась очень увлекательной, профессионализм еврейских игроков быстро растет, они привыкают быть победителями. Часто бывает так, что новая команда всего за полгода показывает высокий уровень, обнаруживает способность побеждать. Мы решили уравнять шансы сильных игроков с шансами вновь прибывших. Каким образом? Ввели такой бонус: если команда не очень хорошо владеет интеллектуальной частью игры, она может получить приз в результате соблюдения традиций, законов Торы. Ведь участников представляют конкретные раввины, которые могут подтвердить, что ребята соблюдают Субботу, приходят на молитвы и так далее.
Главный приз соревнований составляет тысячу долларов. К нам приехали не только победители прошлого цикла игр, который закончился в декабре, но и новички. Играют Воронеж, Черкассы, Винница, Львов, Одесса, Киев, Николаев, Харьков, Керчь, Гомель, Могилев, Минск… В Одессе существует 25 команд, это самое большое количество по сравнению с другими городами стран СНГ. Сегодня играют 3 одесские команды. Особенную симпатию вызывает "АМП", это уникальная команда, созданная выпускником школы "Ор Самеах" Ури Моше, который всю свою семью привлек к соблюдению еврейских традиций.
Когда мы рассылали приглашения, специально спланировали все таким образом, чтобы иногородние ребята провели Шаббат в Одессе, посмотрели город. А почувствовать вкус игры они могли в предварительных разминках, среди которых были брейн-ринг, юмористический опросник, различные беседы, логические игры…
Участники игры проживали в гостинице "Пассаж" и перед игрой, благо стояла хорошая погода, прогуливались по городу. А к вечеру собрались в празднично украшенном зале, и игра началась… Команды расположились за уставленными сладостями столами, но на угощение никто особого внимания не обращал. Не до того было, ведь 25 сложнейших вопросов нужно почти мгновенно обсудить, записать ответ на листке бумаги и вовремя поднять его над столом.
Ведущий игры, ветеран "Что? Где? Когда?", известный бард, бывший одессит, ныне воронежец Виктор Байрак весьма строго следил за соблюдением правил и пресекал попытки подменить листок другим или после окончания обсуждения менять на нем записи, вносить поправки. Также он карал снятием очка любое эмоционально-некорректное поведение некоторых игроков: претензии жюри принимает только в перерыве и только от капитанов! Ведением игры Виктор Байрак не ограничил свое участие в ее организации, предварительно подарив Еврейской лиге свою брошюру, в которой подробно описаны все правила и принципы как постановки вопросов, так и принятия ответов.
Основной пакет вопросов был сформирован их автором Шломо Клейном, прихожанином общины "Тиква"-"Ор Самеах". А пять вопросов Клейн выбрал из числа присланных членами команд до начала игры. Сознание того, что твой вопрос признан интересным и принят, само по себе приятно. А вдобавок это еще и повышало шансы придумавшей его команды на победу: ей-то правильный ответ был заведомо известен!
Что любопытно, вопросы были перетасованы в соответствии с типом сложности: легкий, средний, тяжелый… Все это делалось для того, чтобы игроки не уставали и получали шанс почувствовать радость победы в середине игры, смогли мобилизоваться, выдавать всё лучшие и лучшие результаты.
Участникам предлагалось включить логическое мышление и поискать ассоциативный ряд, помогающий выйти на правильный ответ. Например, так было с вопросом о традиционном для Сибири продукте питания, чье название созвучно названию материала, из которого были изготовлены некие параллелепипеды, вывезенные евреями из Египта. Речь шла о кедровых орешках… Многие правильно ответили на сравнительно легкий вопрос о том, какую пищу называют пищей Бен-Друсайя, известного разбойника и нечестивца. Разумеется, недоваренную! Не все догадались назвать имена героев известного фильма Леонида Гайдая, Шурика и Лиды, занимавшихся перед экзаменом банальной зубрежкой конспектов, которую считал характерной для студенческой работы рабби Гирш Моше Рабейну. "Теплые тона" — таков был не всеми игроками найденный правильный ответ на вопрос о том, что преобладает в голосе у вежливого человека и в то же время доминирует на полотнах, ставших частями Мишкана (переносного Храма, который сопровождал евреев в их странствиях по пустыне)…
— В Одессе нам помогают Ривка Плотко и Зеев Ваксман, представитель одесской "Бней-Акивы", бывший капитан этой команды, оставивший капитанский пост для того, чтобы быть региональным руководителем проведения игр, — продолжает свой рассказ Сара Меремс. — У Зеева уникальные организаторские возможности, мы со своей стороны рады помочь ему их проявить в полной мере. Сегодня прозвучали два придуманных им вопроса, причем одним из лучших на игре признан вопрос о субботнем использовании лифта. Такой лифт, равномерно останавливающийся между этажами, используется в Израиле, им можно пользоваться в субботу, не нажимая на кнопки, сегодня в Одессе его установить, увы, невозможно, не получится поддерживать постоянно столь высокое напряжение в сети…
Полная обаяния и энергии Ривка Плотко рассказала, что в ее обязанности входят поездки в другие города и проведение игр.
— Мне очень нравится знакомиться и общаться с новыми людьми, — призналась Ривка. — Правда, устаю, когда разбираю почту, ее очень много...
Михаил Ризель из львовской команды "Кадима" в Одессе далеко не в первый раз:
— Ваш город давно знаю и люблю, а вот в игре такого формата участвую впервые. Впечатлений море, узнал много нового, атмосфера и темп игры потрясающие! Самыми сложными вопросами, как всегда, оказались вопросы на чистое знание, тут невозможно найти правильный ответ с помощью логики. К счастью, в сегодняшней игре таких вопросов, которые игроки обычно называют "гробами", было очень мало…
И Миша, и другие ребята, многие из которых увидели наш город впервые, в один голос говорили о том, что прекрасные старинные одесские дома нуждаются в реставрации. Если такое произойдет, отбоя от туристов не будет! А молодежь здесь замечательная, умная, иначе не победила бы в игре одесская команда "АМП", завоевавшая главный приз…

Раиса КРЕЙМЕРМАН.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.