На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

ПОВТОРЕНИЕ — МАТЬ УЧЕНИЯ. ВРЕДЕН ЛИ КОМПЬЮТЕР?


(Продолжение. Начало в № 551.)

Нагрузка на зрение при работе с компьютером несколько больше, чем при работе с любыми мелкими предметами: газетными текстами, изображениями, нитками с иголками и вязальными крючками и шелухой гречневой крупы.
Следует позаботиться о том, чтобы монитор стоял на удобном для глаз расстоянии. Если вы носите очки, то при работе с компьютером используйте те, что для чтения книг, или посоветуйтесь с окулистом. Современные компьютерные программы позволяют изменять масштаб изображения на экране. Научитесь этому в первую очередь и не ленитесь каждое изображение регулировать так, чтобы глазам было удобно.

Повторяющиеся травмирующие воздействия

Таким страшным термином в медицинской литературе называются всего лишь монотонные однообразные движения тела, свойственные любым трудовым процессам, например, повторяющиеся движения кистей и ладоней при работе с клавиатурой и мышью, постоянный перевод взгляда с экрана на клавиатуру и т. п. Помогает их преодолеть даже не медицина, а обычная физкультура. Да и просто беготня на свежем воздухе… хотя, бегая, ребенок может поцарапаться или разбить нос — разве это полезно? Ну ладно, поступите "цивилизованно". Если у вас дома появился доступный ребенку компьютер, то вам следует больше внимания уделить балансу физических движений для ребенка, например, спортивной секции или танцевальной студии.

Умственное напряжение

Вот что есть, то есть... Не знаю только, стоит ли это относить к категории вредности, может, здоровому человеку это и полезно. Во всяком случае, нам приходится напрягать свой разум при освоении любой новой профессии и вообще при решении сложных задач, в том числе и бытовых — как говорят, "жизненных". Но — в отличие от последних — компьютер не вызывает стрессов.

"Компьютерная наркомания"

Хотя без компьютера сейчас немыслим ни один офис самой завалящей фирмы даже в слаборазвитой стране, хотя фирм этих миллионы, а работой за компьютером зарабатывают себе на хлеб десятки миллионов людей, хотя XXI век прочно назван веком информации… Все это составляет всего лишь треть компьютеров в мире. Более двух третей персональных компьютеров, как показывают маркетинговые исследования, люди покупают и используют для игр. Индустрия изготовления компьютерных игр — одна из самых прибыльных в мире и по масштабам, объемам продаж соизмерима с кинопроизводством.
Не верьте рекламе, если там написано, что игры что-то такое у ребенка развивают — реакцию, а тем более — мышление. То есть существуют специальные обучающие игры, но дети, даже самые маленькие, прекрасно чувствуют, что обучающая игра — это интересный, но урок. А настоящая игра — это, конечно, ОТДЫХ!
И в этом прекрасном виде отдыха и психологического расслабления, как и в любых других, как и в полезном для здоровья купании в морской воде, надо знать меру.
"Компьютерная наркомания" — редко встречающееся (в основном — у детей) и легко излечимое психическое расстройство, связанное с нездоровым привыканием к компьютерным играм. Внимательно последите за своим ребенком. Здоровый человек, играя в самую увлекательную игру, откликнется на свое имя не позднее, чем со второго раза. Ну, может, он при этом завопит "Ой, еще минуточку!.." или даже "Мама! Отстань!", но он среагирует, и это значит — он здоров. С четвертого, пятого раза — это уже не совсем здорово. Если после внезапного прерывания игры (например, выключения электроэнергии) ребенок стремглав бежит в туалет и если такая ситуация повторяется регулярно, то советую сводить ребенка к психологу (не путать с психиатром!).

Санитарные нормы

Даже на сытом и богатом Западе государственные стандарты создает громоздкая бюрократическая система, которая не поспевает за стремительно меняющимся рынком компьютерной техники. Не успеют создать запрет, как уже в продаже появился новый аппарат, в котором этот фактор вредности отсутствует.
В слаборазвитых странах (у нас то есть) санитарные нормы представляют собой пеструю мешанину из реальных, содранных с Запада, устаревших и неосуществимых требований. Как вы отреагируете, например, на то, что перед работой на компьютере нужно надеть халат, а после — помыть руки? Или что дети до 10 лет должны сидеть за компьютером не более 20 минут в сутки? Именно такое у нас написано… не знаю, может, уже изменилось. Я, хотя постоянно обучаю компьютерной грамоте детей, давно бросил такое глупое занятие, как чтение творений бюрократической мысли. Может, они уже поменяли 20 минут на 25? Попробуйте объяснить это своему ребенку, когда подарите ему такую дорогую игрушку на день рождения.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

(Окончание следует.)

Тексты колонки \"Интернет для детей и родителей\" адресованы читателям бумажной версии газеты \"Тиква\" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.