На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Еврейские реликвии города Льва


Убедительным свидетельством богатого еврейского прошлого Львова является тот факт, что городские музеи хранят сотни предметов иудаики, которые раньше принадлежали местным синагогам и различным еврейским институтам. Свитки Торы и многочисленные ритуальные предметы были конфискованы у еврейской общины в годы Советской власти. В двух львовских музеях — музее истории религии и музее этнографии и ремесел — хранится около 1000 еврейских экспонатов. Некоторые из них находятся в постоянной экспозиции музеев, некоторые выставлялись на выставках в Израиле и Польше. Но основная часть этих сокровищ остается скрытой от публики.
"У нас хорошая коллекция еврейских манускриптов и более 420 полных свитков Торы и фрагментов", — рассказывает хранитель коллекции иудаики в музее истории религии Максим Мартын. По его словам, отдельные экспонаты датируются XV веком, самые "новые" относятся к предвоенному периоду. Большая часть свитков Торы была в 1970-е годы передана Львовской академической библиотекой, в которую они попали после закрытия в 1962 году главных синагог города. Однако, по словам Мартына, не все предметы иудаики попали в музей в результате конфискации: некоторые были сданы туда частными лицами, которые не могли или боялись хранить их у себя.
Главный хранитель музея этнографии и ремесел Людмила Булгакова говорит, что в музее очень богатая коллекция ценных древних предметов иудаики — от свитков Торы и бархатных футляров для них до серебряных указок и старинных еврейских головных уборов.
Долгие годы эти предметы использовались исключительно как экспонаты выставок, но сейчас, когда практически ушли в прошлое государственный атеизм и религиозные преследования, возрожденная еврейская община Львова (в городе живут примерно 2000 евреев) хочет эти предметы вернуть.
"Наша религиозная община старается вернуть еврейскую традицию, и нам нужны эти свитки Торы и религиозные предметы", — утверждает член львовской общины Валентина Замичковская.
Украинские власти, похоже, не исключают возможности возвращения предметов иудаики еврейским организациям. "Мы готовы передать некоторые предметы еврейским общинам по их запросу", — заявляет представитель львовской администрации Роман Кураш. "Украинские власти готовы решить эту проблему с тем условием, что возвращенные предметы будут использоваться для религиозных целей", — говорит старший советник Президента Украины Александр Саган.
"Еврейские религиозные предметы были взяты из синагог в советские времена, — говорит главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх. — Теперь, после обретения Украиной независимости, они должны быть возвращены в собственность общины".
Впрочем, необходимо учитывать, что некоторые из ритуальных предметов были повреждены или осквернены, другие — такие древние и ценные, что синагоги и общинные институты могут и не захотеть держать их у себя без надежной охраны.
В связи с этим львовский журналист Борис Дорфман считает, что было бы мудрее разделить коллекцию иудаики местных музеев. "Некоторые предметы могут помочь возрождению еврейских общин, — говорит он, — другие лучше сохранятся в будущем Еврейском музее, где они будут рассказывать удивительные истории о великом еврейском прошлом региона".

Владимир МАТВЕЕВ,
ЕTA.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.