На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

«Я ИМЕЮ ПРАВО?!» — «ИМЕЕТЕ»…


С июля минувшего года по январь нынешнего в общественную приемную одесской областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) обратились 400 человек, заявивших о нарушении их прав. Документально зафиксировано 80 таких случаев. Об этом сообщил руководитель региональной организации КИУ Анатолий Бойко.
Наиболее часто и систематично в регионе нарушались социальные права граждан. В частности, это право на достойные условия жизни, на жилье, на уважение и достоинство. В первых двух случаях к нарушениям привели повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, ухудшение жилищных условий при сносе домов (зачастую застройщики переселяли жильцов из элитных районов на окраины или вообще за пределы города, предоставляли неадекватное по качеству жилье). В третьем наиболее часто нарушения допускали чиновники местных органов власти, сотрудники коммунальных предприятий и служб ЖКХ.
Особенно специалистов КИУ беспокоит нарушение права граждан на справедливое судопроизводство, так как оно является гарантией соблюдения всех остальных прав. В частности, в 2006 году в Одесской области из 450 — 500 рассмотренных в судах уголовных дел оправдательный приговор был вынесен только по 3-м.
Также А. Бойко сообщил, что при подготовке отчета по проекту "Мониторинг соблюдения прав человека и содействие их защите в Одесской области" региональная организация КИУ направила 55 запросов в различные органы исполнительной, законодательной и судебной власти. Ответы были получены из 48 организаций. Из них 28 отказались отвечать на вопросы КИУ, 10 ответили частично, и только 10 дали ответы на все вопросы запроса.
По словам руководителя аналитического отдела регионального КИУ Олега Константинова, наиболее закрытыми являются силовые органы — прокуратура, МВД, СБУ, а также суды. Отказываясь отвечать на запрос, они ссылались на тайну следствия, хотя вопросы касались исключительно статистических данных.
Отчет КИУ будет передан Харьковской правозащитной группе, которая готовит ежегодный отчет о защите прав человека в Украине.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.