На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НОВОЕ ИМЯ В СПИСКАХ ПРАВЕДНИКОВ


В списки Праведников народов мира вписано имя первого араба. Это Халед Абед эль-Вахиб - зажиточный тунисский фермер, скончавшийся в 1997 году. Во время второй мировой войны он - архитектор, любитель археологии и путешествий, отпрыск аристократической семьи, воспитанный в традициях космополитизма, - в течение нескольких месяцев укрывал на своей ферме более 20 евреев. В годы фашистской оккупации в этой североафриканской стране проживали 100 тысяч евреев. Более 5 тысяч из них были отправлены нацистами в лагеря смерти. Просьбу о предоставлении Абеду эль-Вахибу статуса Праведника подал в институт "Яд ва-Шем" американский еврейский историк доктор Роберт Сатлофф, проводящий исследование на тему арабов, спасавших евреев в годы второй мировой войны.
По мнению Сатлоффа, его исследование должно помочь "разбить порочный узел молчания, связанный с помощью арабов евреям во время войны, и лишить смысла дискуссии отрицателей Катастрофы".
По словам Сатлоффа, у него имеется немало свидетельств об арабах, спасавших евреев Северной Африки от нацистов и их союзников, однако, до сих пор не существовало прямых свидетельств спасенных евреев, что требуется для предоставления звания Праведника народов мира. Первое подобное свидетельство Сатлоффу удалось получить не так давно, когда 83-летняя Анани Бухрис, еврейка из Лос-Анджелеса, описала, как Абед эль-Вахиб спасал ее семью.
На данный момент статус Праведника народов мира получили более 21 тысячи человек (отдельно статус Праведника народов мира присвоено Датскому королевству), спасавших евреев. Среди них - около 60 мусульман (в основном - албанцев и боснийцев), однако, до сих пор не было известно ни об одном арабе.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.