На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Иордания намерена открыть у себя мирную ядерную программу. Король Абдулла II заявил, что он долгое время возражал против любых ядерных потенциалов в регионе, включая израильский. Однако недавно он изменил свое мнение, поскольку твердая решимость Ирана разрабатывать свою ядерную программу, которая, как считают международные эксперты, направлена на производство оружия, подтолкнула арабские страны к созданию собственных ядерных проектов. Король сослался на подобные разговоры в Египте и в странах Персидского залива, соседствующих с Ираном. "Правила, регулирующие ядерную проблему, изменились во всем регионе, - сказал он. - Мы хотим добиться того, чтобы эти технологии использовались для получения энергии. Чего мы определенно не хотим, так это того, чтобы все закончилось гонкой вооружений".

Газета, отражающая взгляды духовного лидера Ирана, осудила президента страны за его воинственную позицию по ядерной проблематике. Комментарии, опубликованные в "Джомхури Ислами", газете, выражающей взгляды аятоллы Али Хамейни, - это первый признак недовольства резкой антизападной агрессивностью президента Махмуда Ахмади Нежада. Ахмади Нежад назвал принятую резолюцию Совета Безопасности ООН о введении санкций против Ирана, если эта страна не прекратит работы по обогащению урана, "клочком бумажки". В редакционной статье, выдержки из которой приводит газета "Нью-Йорк таймс", "Джомхури Ислами" пишет, что, хотя резолюция и была пагубной, "излишне называть ее клочком бумажки". У президента в Иране - традиционно довольно шаткое положение, однако, твердость, которую проявляет Ахмади Нежад с момента избрания его год назад, заставила многих задуматься, а не добавил ли он этому посту влияния. Он неоднократно призывал к уничтожению Израиля и отрицал Холокост.

С монумента, установленного в бывшем концентрационном лагере Терезин в Чехии, украдены бронзовые надписи. Прошлой осенью с этого же мемориала были похищены две бронзовые плиты с именами жертв Терезина. Лагерь Терезин был основан в 1941 году, нацисты использовали его как образцовое гетто для введения в заблуждение Красного Креста, который должен был поверить, что Третий рейх относится к евреям с сочувствием. Около 155000 евреев со всей Европы были отправлены в этот лагерь, где 35000 умерли от голода, болезней и тяжелой работы. Тех, кто эти испытания выдержал, отправили в лагеря смерти, когда в 1944 году Терезин ликвидировали.

Берлинский стадион "Ам Эйхкамп" переименован в честь германского еврейского футболиста Юлиуса Хирша, погибшего в Освенциме. Хирш был "звездой" футбола в начале ХХ века, членом сборной Германии на Олимпийских Играх 1912 года в Стокгольме. После прихода к власти нацистов в 1933 году сведения о его спортивных достижениях были вымараны из всех книг рекордов немецкого футбола. Хирш был убит в 1943 году.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.