На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Теракт в Эйлате


Палестинские боевики спланировали и осуществили новый теракт против Израиля. На этот раз удар был нанесен в курортном городе Эйлат, находящемся под усиленной охраной из-за своего туристического статуса. Власти полагают, что террорист-самоубийца проник в страну с кочевниками-бедуинами из Египта - через Синайскую пустыню.
21-летний Мухаммед Фейсал аль-Саксак утром 29 января с 15 килограммами взрывчатки за спиной ходил по городу в поисках достаточно многолюдного места, где бы он мог привести заряд в действие. Однако толпы он так и не нашел: явно нервничающий молодой араб с тяжелым рюкзаком привлек внимание бдительных прохожих, которые его и спугнули. Аль-Саксак запаниковал и метнулся в ближайший магазин, оказавшийся булочной. Там он взорвал себя и еще трех человек, зашедших с утра купить горячего хлеба. Большего количества жертв удалось избежать лишь по случайности: потенциально столь мощная бомба могла стать причиной гибели десятков людей.
Ответственность за диверсию взяли на себя сразу три палестинские группировки - "Бригады мучеников Аль-Аксы", "Исламский джихад" и ранее неизвестная "Армия правоверных". По словам самих боевиков, "операцию" они планировали
7 месяцев. Ее целью было донести до Израиля, что, несмотря на все усилия в сфере безопасности, его граждане все равно в опасности - даже в одном из самых защищенных городов страны. Боевики также заявили, что намеревались указать воюющим между собой палестинским группировкам - ФАТХу и ХАМАСу - на их "истинного и общего врага".
Руководство движения ХАМАС, сформировавшего палестинское правительство, заявило, что теракт в Эйлате является "законной реакцией на израильскую оккупацию и на военную политику этой страны, проводимую в секторе Газа и на западном берегу реки Иордан". Тем временем руководство ФАТХа попыталось отстраниться от действий своих сторонников из "боевого крыла" - "Бригад мучеников Аль-Аксы". Политические лидеры ФАТХа во главе с Махмудом Аббасом осудили теракт.
Практически синхронно с осуждением очередного акта насилия выступили ведущие страны мира, призвавшие стороны конфликта к отказу от подобных методов отстаивания собственной позиции.
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, комментируя случившееся, заявил, что еврейское государство активизирует борьбу с палестинскими боевиками. Вместе с тем он воздержался от обещаний относительно возможного возмездия. "Мы должны сделать выводы, проделать работу над ошибками и проинструктировать наши спецслужбы, чтобы они могли продолжить и без того непрекращающуюся борьбу с террористами и теми, кто их направляет", - сказал, в частности, Ольмерт.
Премьер отметил также, что Израиль долгий период времени "наслаждался затишьем" (напомним: с апреля это первый теракт на территории Израиля), однако, спокойствие было мнимым. "За последние недели мы предотвратили множество терактов, об этом не всегда сообщалось в прессе. Я горько сожалею о гибели троих израильских граждан", - заявил премьер.
Эксперты в области безопасности отмечают, что Израиль не станет проводить масштабные боевые действия в ответ на теракт. Это связано с тем, что еврейское государство не хочет вмешиваться во внутреннюю войну, которая вот уже несколько дней идет на палестинских территориях. Учитывая то, что за взрывом в Эйлате стоит боевое крыло ФАТХа, удар по боевикам со стороны Израиля может сыграть на руку ХАМАСу, в усилении которого Иерусалим явно не заинтересован, отмечают аналитики.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.