На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

БЕЗ ПРАВА НА ЗАБВЕНИЕ


Всего несколько дней разделяют две даты, неразрывно связанные с историей Катастрофы европейского еврейства. 27 января решением Организации Объединенных Наций объявлено ежегодным Международным днем памяти жертв Катастрофы. А 20 января исполнилось ровно 65 лет с того момента, как на конференции в Ванзее нацистской верхушкой впервые документально был зафиксирован термин "окончательное решение еврейского вопроса" и евреев Европы обрекли на гибель, поставленную на промышленную основу.

Гетто, тюрьмы, расстрельные рвы, концлагеря, крематории, медицинские опыты над узниками, издевательства, голод, смерть... В ходе этого "окончательного решения" практически полностью было уничтожено еврейство Польши. Погибли около половины евреев Советского Союза (большинство из них - в Украине), Румынии, Венгрии. Уцелели лишь немногие евреи Голландии, Югославии, Греции. В целом довоенная еврейская община Европы составляла около 9 миллионов человек. Катастрофа убила две трети этих людей - 6 миллионов.
Людей, которым посчастливилось выжить в Шоа, называют последними свидетелями. Свидетелями того, что сегодня некоторые историки и политики пытаются отрицать, утверждая, что Катастрофы как исторического факта и вовсе не было. Что ж, историю можно переписывать (как это и случалось, причем не раз), но ее нельзя изменить. И страшная правда о том, что было, останется правдой - без права на забвение.
Для Одессы время, которое четко и страшно определяется двумя словами - "оккупация" и "Катастрофа", началось 16 октября 1941 года. К программе "окончательного решения еврейского вопроса" в городе, в котором до войны треть населения говорила на идиш, гитлеровцы приступили практически сразу. Женщин, стариков и детей, не успевших (или не сумевших) покинуть город, отправляли в гетто и тюрьмы, на принудительные работы и - на гибель... В октябре 41-го в самой Одессе оставались около 120 тысяч евреев. Освобождение живыми встретили едва ли полпроцента этих тысяч.
Трагедия еврейской Одессы - трагедия тысяч людей. И - часть одной, общей трагедии еврейского мира. Об этом говорит Роман Шварцман, председатель Одесской ассоциации евреев - бывших узников гетто и концлагерей:
- Богдановка и Бабий Яр, Одесса и Бобруйск, Харьков и Винница, Львов и Киев... Можно перечислять сотни городов и местечек на территории Украины, Молдовы, Белоруссии, России, Латвии, Литвы, в которых до фашистского нашествия жили тысячи евреев. Тысячи этих жизней оборвались в гетто, в фашистских концлагерях, в тюрьмах и на "дорогах смерти".
На карте сегодняшней Одессы много мемориальных уголков, напрямую связанных с географией Катастрофы. Слободское гетто, станция "Одесса-Сортировочная", район бывших артиллерийских складов (сейчас это площадь Толбухина), Дальницкая дорога, для многих и многих ставшая последней в жизни... В память о них в Прохоровский сквер вновь пришли люди, для которых Шоа - рана собственной жизни. В память о них - цветы у мемориальной стелы. В память о них - траурная церемония, проведенная Израильским информационно-культурным центром в Одессе.
- Только память - честная, глубокая, искренняя - способна очистить души и воспитать духовно здоровых людей, - уверен Роман Бродавко, Заслуженный деятель культуры Украины. - Мне очень приятно, что сегодня в этом зале наряду с людьми старшего поколения и моими ровесниками сидят совсем молодые ребята. Я считаю, что чем больше молодое поколение будет знать об ужасах войны и геноциде еврейского народа, тем глубже, ярче, интереснее оно вырастет.
Траурное убранство сцены, колючая проволока, черные ленты и - как обещание, как клятва - одно слово красными буквами: "Помним". На фото - беспристрастные свидетельства страшного времени, лица людей, которых больше нет. В зале - бывшие узники гетто и концлагерей и сегодняшние мальчишки и девчонки, ровесники их тогдашних, детей, чудом выживших в Катастрофе. Здесь же - флаги разных стран, чьи дипломатические миссии представлены в Одессе. И - руководители этих миссий.
- К сожалению, история всего человечества - это непрерывная цепь насилия, которая продолжается в той или иной степени и сегодня. Но то, что произошло в 40-х годах прошлого столетия, не знает аналогов даже в многотысячелетней истории цивилизации! - говорит Зураб Маршания, генеральный консул Грузии в Одессе.
Грузинский дипломат, более года проработавший в нашем городе, с гордостью отмечает, что представляет страну, в которой никогда не было еврейских погромов. И - цитирует строчки из Талмуда, подчеркивая, что только великим народом они могли быть рождены: "Молиться надо не о погибели грешников, а об их раскаянии"...
Здесь говорили о том, что Катастрофа - часть истории не только еврейского народа, но всего человечества. Напоминали о преступности равнодушия и беспамятства. Призывали помнить. И - зажигали поминальные свечи...

Е. А.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.