На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Людмила Гинзбург: «В творческой жизни я была счастлива»…


Посвятив себя Одессе, Людмила Гинзбург принесла большую жертву. Это утверждение главы Миссии Давида Ойстраха и Святослава Рихтера, профессора Одесской музыкальной академии имени А.В. Неждановой Юрия Дикого стало лейтмотивом вечера, состоявшегося в Доме-музее Рериха. Почтить память ушедшей из жизни пять лет назад Заслуженной артистки Украины, блестящей пианистки и педагога Людмилы Наумовны Гинзбург пришли многие из тех, кто ее знал.
Людмила Наумовна в течение долгих лет продолжала в нашем городе ту исполнительскую и преподавательскую традицию, заложенную ее педагогом Генрихом Нейгаузом, которую следует бережно сохранять и в 21-м веке. Гинзбург, безусловно, отказалась от гораздо более блестящей карьеры, которая ожидала бы ее, живи она в столичном городе. Как анекдот воспринимается фраза одного из ректоров, ей адресованная: "Чтобы не было разговоров, будто вы переманиваете учеников у других, занимайтесь как-то скромнее…" Однако скромность, присущая пианистке в быту и общении, не распространялась на творчество, в котором, по ее словам, она была счастлива. В личной жизни — увы, нет. Люди, знавшие Людмилу Гинзбург и ее непростые жизненные обстоятельства, это подтверждают.
Говоря о педагогических принципах Людмилы Наумовны, Юрий Дикий процитировал фразу, бывшую ее девизом: "Научить нельзя, но научиться можно". Целью преподавателей ее уровня было стремление как можно скорее стать ненужным своему ученику; причем эта позиция не имела ничего общего с популярным в Одессе репетиторством, которое Людмилу Наумовну, человека принципиального, всегда коробило.
На вечере звучали воспоминания, демонстрировались видеозаписи интервью и концертных выступлений Людмилы Гинзбург. Звучали произведения Листа, Алябьева, Грига в исполнении выпускницы музыкальной академии Антонины Васильченко, студентки третьего курса фортепианного отделения Светланы Васильченко и других молодых музыкантов.
На редких фотографиях, которые были показаны на экране, запечатлена Людмила Наумовна со своим одесским педагогом Марией Старковой, с Эмилем Гилельсом, Серафимой Могилевской, Гедеоном Лейзеровичем, с московскими сокурсниками, а на одном групповом фото стоящий в центре Генрих Нейгауз обнимает за плечи маленького Женю Могилевского, ныне блестящего пианиста…
Что интересно, Людмила Гинзбург предпочла окончить полный консерваторский курс в Одессе, прежде чем поехать в Москву, а ведь в то время администрация консерватории пошла навстречу Якову Израилевичу Заку, позволив ему получить диплом, проучившись всего один год и восемь месяцев. Эмиль Гилельс учился чуть больше — более двух лет — и тоже получил в Одессе диплом. Это дает нашему городу право считать этих выдающихся музыкантов выпускниками Одесской консерватории. Думается, и Людмила Наумовна могла воспользоваться возможностью поскорее уехать в Москву, однако, она очень ценила работу, проведенную с нею в классе Марией Старковой, и была благодарна своему одесскому педагогу всю дальнейшую жизнь.
Ученики Людмилы Гинзбург, с которыми она так "нескромно" занималась, тоже никогда ее не забудут…

Карина РАУХ.

Фото предоставлено Миссией
Давида Ойстраха и Святослава Рихтера.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.