На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА — В ОДЕССЕ


В Одессе открыто новое здание территориального управления Счетной палаты по Одесской, Николаевской и Херсонской областям. На церемонии присутствовали председатель Верховной Рады Александр Мороз и председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко, подчеркнувший, что новые положения Конституции повышают роль Счетной платы во всей системе финансово-экономического контроля страны.
Отметим, что новое сооружение возведено на земле, ранее принадлежавшей Одесскому институту сухопутных войск. Как сообщал "Евровыбор", 30 августа 2006 года правительство постановило реорганизовать ОИСВ, создав военный институт на базе Одесского Национального политехнического университета. Имущество и земельные участки вуза было решено оставить в управлении Минобороны — без права отчуждения.
По словам Александра Мороза, он направил в Кабинет Министров письмо с просьбой защитить интересы государства при разделе зданий и сооружений военного вуза. "Я надеюсь, что нам удастся отстоять интересы государства", — сказал спикер в ответ на вопрос о своем отношении к согласию Одесского горсовета принять в коммунальную собственность здания и сооружения института. Он выразил надежду, что это имущество будет передано Министерству образования, и сообщил, что выступал против перевода института во Львов, поскольку, по его мнению, "в основе такого решения лежало не улучшение качества подготовки офицеров, а чьи-то претензии на землю в центре Одессы".
Эти заявления спикера вызвали очень быструю и острую реакцию министра обороны Украины. Анатолий Гриценко назвал их "безосновательными, некомпетентными и обидными". По информации пресс-службы военного ведомства, его глава обвинил руководителя парламента в непонимании разделения полномочий между ветвями власти. А. Гриценко подчеркнул, что имущественные вопросы, связанные с реорганизацией ОИСВ, решат правительство и местные власти. Министр сказал, что в Одессе председателю Рады стоило "пообщаться с военными, тогда бы он знал: в очереди на получение жилья находятся более 3,6 тысячи офицеров местного гарнизона". По утверждению А. Гриценко, передать имущество института Министерству образования означает "перечеркнуть любые перспективы предоставления жилья офицерам Одесского гарнизона". Чиновник напомнил, что правительство планирует оставить часть имущества и территорий ОИСВ за Минобороны, часть — передать городским властям, а военные за это получат жилье…
Находясь в Одессе, спикер Верховной Рады выразил свое мнение по поводу еще одной — весьма актуальной для всего украинского политикума — темы. Речь идет о Законе об императивном мандате для депутатов местных советов и Крыма, который в первом чтении был принят Верховной Радой 12 января нынешнего года. Предполагается, что депутат, вышедший из фракции той политической силы, от которой он был избран, может лишиться своего мандата — по решению руководства этой партии или блока.
Александр Мороз уверен, что императивный мандат защитит депутатов от возможного подкупа и оказания на них давления. Глава парламента обещал также, что если Закон об императивном мандате будет принят, его положения не коснутся тех депутатов, которые перешли из фракции во фракцию до его принятия. "Закон обратной силы не имеет", — подчеркнул А. Мороз.
Напомним: последний случай такого перехода в Одесском горсовете произошел 12 января. Тогда на сессии было заявлено, что 5 человек покидают фракцию Партии регионов (ПР) и создают новую — "Регионы Януковича".
Глава городской организации ПР Дмитрий Волошенков назвал такой поступок "возмутительным нарушением партийной дисциплины" и пообещал добиться того, чтобы "раскольники" лишились мандатов. Кроме того, сопредседатель "Регионов Януковича" Алексей Костусев исключен из Партии регионов.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.