На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Члены правления еврейской общины Вены единогласно проголосовали за отлучение еврея, принявшего участие в конференции по отрицанию Холокоста в Иране. Община обвинила Мойше Арье Фридмана в отрицании Холокоста и пропаганде нацизма. Кроме того, община заявила, что "Фридман, который представлялся "главным раввином" несуществующей "антисионистской еврейской общины", в одежде ультраортодоксального еврея участвовал в антисемитской демонстрации в Шаб-бат, где он выступал перед микрофоном, чем многократно осквернил Шаббат".

Вандалы осквернили антисемитскими угрозами еврейский центр в России. По сообщению Агентства еврейских новостей (АЕН), на стенах мурманского еврейского центра "Сияние — Хесед" ярко-красной краской было написано: "Бей жидов" и "Холокост — 2007". О каких-либо иных выходках хулиганов и повреждениях не сообщается. Этот же центр подвергался нападению еще в июле, тогда на стенах появилась надпись "Смерть жидам". Виновных в летнем инциденте так и не нашли.

Ирландия предоставила убежище некоторым наиболее опасным нацистским преступникам и коллаборационистам. Об этом — телевизионный документальный фильм "Нацисты Ирландии", снятый ирландским государственным телевидением и повествующий о десятке нацистов, нашедших убежище в Ирландии. Среди них — Андрия Артукович, министр внутренних дел Хорватии, в чьих концентрационных лагерях погибли миллион человек. Артукович жил в пригороде Дублина с 1947-го по 1948 год. Соседи не знали о его прошлом, однако, ирландское правительство располагало его делом, сказал газете "Санди таймс" историк и создатель фильма Сатал О'Шаннон. По оценкам О'Шаннона, после окончания войны в Ирландии останавливались или находились транзитом 100 — 200 нацистов. Лишь 60 еврейских беженцев были приняты этой страной с 1933-го по 1946 год — в период самых жестоких нацистских гонений.

Пережившая царские погромы, советский антисемитизм и Холокост, в Нью-Йорке скончалась Марьяше Гарелик, которой было 106 лет. Согласно биографии Гарелик, ее отец был убит в русском погроме, когда ей было 5 лет, позднее расправились и с ее прародителями. В сталинские 1930-е годы был арестован и расстрелян ее муж. Гарелик эмигрировала в Соединенные Штаты в 1953 году. Сообщается, что у долгожительницы осталось более 500 потомков.

Нацистские игрушки продаются в антикварных лавках Буэнос-Айреса. Об этом сообщила аргентинская газета "Clarin", уточнив, что кукольные фигурки Адольфа Гитлера стоят от 2-х до 20 долларов. Можно еще купить германские военные головоломки, свастики, медали и нацистские книги.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.